国际时事报告-2013年11月时事政治
发布时间: 2014-03-14 浏览次数: 74

国际时事报告

2013年11时事政治

 

一、国内部分:

1、11月5日下午4时许(北京时间5日23时许),中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任郝平当选联合国教科文组织第三十七届大会主席。这是联合国教科文组织成立68年来,中国人首次当选“掌门人”。

2、截至11月8日,中国海岸线最北端的深水港——辽宁丹东港,年吞吐量已突破1亿吨。丹东港与东北东部铁路相连,铁路沿线辐射13个城市,该区域的粮食、煤炭、矿石、钢材等大宗商品,可以最短运距下海转运,丹东港的建设有力推动了东北东部地区的经济发展。

3、11月9日晚,在2013赛季亚洲冠军足球联赛第二回合决赛中,广州恒大队以客场进球多的优势获得冠军这是中国足球自职业化以来夺得的首个亚洲冠军,也是自2009年亚冠改制以来,中国足球俱乐部获得的最高荣誉,亚冠联赛的冠军奖杯第一次刻上了中超球队的名字。

4、11月11日,国互联网行业首个院士专家工作站在百度揭牌成立。百度院士专家工作站是国互联网行业第一家,将围绕大数据、云计算、多媒体等移动互联网时代重点领域展开研究,同时以产学研联合的方式共同推动行业的技术进步,创造良好的经济和社会效益。

5、11月12日至14日中美双方在美国夏威夷举行首次人道主义救援减灾联合实兵演练。据悉,这也是中国军队首次派出实兵到美国本土举行演习

6、11月16日,新疆鄯善县以东80公里处,兰新铁路第二双线新疆段正线710公里铺轨完工,是新疆首条高速客运铁路。全长1776公里的兰新铁路第二双线横跨新疆、甘肃、青海三省区是目前世界上一次性建设里程最长的高速铁路

7、11月17日,清华大学生命学院罗永章教授研究组在国际上首次发现热休克蛋白90α(Hsp90α)为一个全新的肿瘤标志物,自主研发的Hsp90α定量检测试剂盒已通过临床试验验证,获得了国家第三类(最高类别)医疗器械证书,并通过了欧盟认证。这也是人Hsp90α被发现24年来,全球首个将其用于临床的产品。 

8、11月22日航天材料及工艺研究所航天碳材料产业化基地重点项目——高温气冷堆核电站停堆系统用石墨吸收球生产线在山东省德州市建成投产,年产8000万颗含碳化硼石墨球,以满足20万千瓦级高温气冷堆核电站的需求,并在关键材料领域有力助推和保障世界上第一座第四代核电站建设和商业推广。

9、11月22日凌晨2时许,青岛经济技术开发区中石化黄潍输油管线一输油管道发生原油泄漏。10时30分左右,在准备抢修过程中发生爆炸,爆炸波及到青岛市丽东化工厂部分设施。事故造成55人死亡,146人受伤

10、11月22日农业部发布消息,全国秋粮收获已基本结束。从各地田间测产和实打实收情况看,秋粮丰收已成定局。加上已增产到手的夏粮和早稻,全年粮食有望再创历史新高,实现新中国成立以来首次连续十年增产。 

11、11月24日在全国31个考区48个城市的1010个考点举行中央机关及其直属机构2014年度公务员录用考试公共科目笔试今年共有111.9万人报名参加公共科目笔试,实际参加考试人数为99万,计划招录1.9万余人参加考试人数与录用计划数比例为51∶1。

12、11月24日,首次公安机关人民警察高级执法资格考试在全国举行。全国各省、自治区、直辖市公安机关以及交通、民航、森林、海关行业公安系统共12万名民警在全国64个考区、106个考点、4001个考场参加了考试。

13、11月25日据中国驻英国大使馆经商处发布的数据,今年1—10月,中英货物贸易额达561亿美元,同比增长7.5%,远超同期中欧贸易增长率。英国已超过荷兰成为中国在欧盟第二大贸易伙伴。 

14、11月25日联合国教科文组织总干事博科娃在第六届世界科学论坛上,向中国科学家李象益颁发了“卡林加奖”。这是中国人第一次获得该奖项。

15、11月26日,上海市碳排放交易正式启动。至此,上海企业碳排放量有了硬约束,排放单位可通过上海环境能源交易所购入或售出其相对实际排放不足或多余的配额。

16、11月28财政部公布了全国社会保险基金决算情况和数据:2012年,全国社会保险基金总收入31411亿元,比上年增长22%;总支出23931亿元,比上年增长27%;本年收支结余7480亿元,年末滚存结余37540亿元。

17、当地时间11月29日下午国务院总理李克强在塔什干出席上海合作组织成员国总理第十二次会议,同与会各国领导人就促进上合组织框架内多领域合作、加强上合组织建设等深入交换意见,达成广泛共识

二、国际部分:

1、10月31日至11月1日,美国政府举办首届“选择美国”投资高峰会。高峰会由美国商务部主导,总统奥巴马、国务卿克里、财长雅各布·卢、商务部长普利茨克、贸易代表弗罗曼轮番上阵,推销美国。来自近60个国家的约600家企业代表与会。这是美国联邦政府首次如此高调举办投资论坛。

2、11月2日,日本外相岸田文雄、防卫大臣小野寺五典在东京与俄罗斯外长拉夫罗夫和防长绍伊古举行首次外长防长“2+2”会谈这是继美国和澳大利亚之后日本的第三个“2+2”会谈国对俄罗斯来说,日本是继美国、英国、法国、意大利之后的第五个“2+2”会谈国。

3、11月4日,埃及前总统穆尔西首次出庭,接受其涉嫌煽动暴力和谋杀示威者一案的审判。因审判未果,法庭最终决定将该案延期至明年1月8日审理。

4、当地时间11月5日下午2时38分,印度首颗火星探测器“曼加里安”号在印度南部安得拉邦斯里赫里戈达发射场发射升空。“曼加里安”号将首先绕地运行20—25天,然后奔向火星,预计明年9月24日抵达火星附近轨道,行程为7.8亿千米

5、11月5日土耳其加入欧盟谈判在中断3年之后在布鲁塞尔重新启动。欧盟轮值主席国立陶宛外长林克维丘斯、欧盟扩大和睦邻政策委员菲莱、土耳其的欧盟事务部部长兼“入盟”谈判首席代表巴厄什以及发展部长耶尔马兹参加了当天的部长级会议。

6、11月4日至5日,缅甸政府同18支少数民族武装代表在克钦邦首府密支那举行为期两天的会谈,双方发布联合声明,同意协商全国性停火协议,以推动缅甸和平进程。这是自1947年《彬龙协议》签署后,缅甸政府首次同少数民族武装举行类似的集体会谈。

7、11月5日至6日首届联合国教科文组织—金砖国家教育部长会议在联合国教科文组织总部召开。此次会议由教科文组织和金砖国家轮值主席国南非共同倡议举办,旨在落实金砖国家领导人会晤成果中国教育部长袁贵仁出席了此次会议。

8、11月9日,国际空间站两名俄罗斯宇航员手持2014年索契冬奥会火炬走出舱门,进行了太空行走,由此创造了奥运火炬第一次进入外太空传递的历史。 

9、11月10日至13日第三届全球卫生人力资源论坛在巴西累西腓市举行,35个国家的卫生部长和85个国家和地区的代表与会。世界卫生组织在会议上发布报告指出,目前全球范围内约有720万医护人员缺口,预计到2035年这一数字将达到1290万。 

10、11月12日总部位于法国巴黎的国际能源署发布2013年《世界能源展望》报告认为能源需求重心正向新兴市场国家转移,尤其是中国、印度和中东地区国家。美国将成为世界最大页岩产油国,巴西将跻身十大产油国之列

11、11月12日,联合国开发计划署发布《2013—2014拉美人类发展报告》称,公民安全问题制约了拉丁美洲国家经济和社会的全面发展。过去10年,拉美地区平均每年超过10万人被杀;过去25年,抢劫案翻了3倍,约一半拉美人认为本国安全状况恶化。

12、11月13日,世界气象组织发布2013年世界气候状况初步报告说,2013年是自1850年有现代记录以来第十个最暖年份。未来全球变暖势头还将持续,极端气候仍将频发。

13、11月12日至15日,国际计划生育大会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。与会人士认为,计划生育已成为非洲发展核心议题。美国人口资料局最新报告指出,到2050年非洲人口可能增加至少13亿,增长率超过其他任何地区。

14、美国东部时间11月18日13时28分(北京时间19日2时28分)美国航天局耗资约6.71亿美元首颗专门探测和了解火星上层大气状况的航天器“火星大气与挥发演化”探测器搭乘一枚“宇宙神V型”火箭,从美国佛罗里达州的卡纳维拉尔角空军基地直插云霄,朝火星轨道奔去

15、11月21日俄罗斯成功将一枚“第聂伯”运载火箭送入轨道。本次发射中该型火箭共携带23枚各国卫星,其中一颗意大利卫星在入轨一个月后,还将释放出其携带的多颗子卫星,使火箭的发射载荷总数达到32个,超过美国19日“一箭29星”的世界纪录。 

16、11月22日,美国总统肯尼迪遇刺50周年纪念日。美国各界纪念肯尼迪的活动现在早已进入高潮。从肯尼迪的出生地马萨诸塞州,到肯尼迪的遇刺地达拉斯,众多美国人回到历史的追忆中,同时也重新审视50年前的血腥一幕。 

17、11月24日凌晨伊朗核问题六国在日内瓦与伊朗达成一份阶段性协议。在未来6个月时间内,伊朗将暂停部分铀浓缩活动以换取减轻部分制裁。中国外交部长王毅当天在日内瓦表示,这份协议的达成标志着通过外交手段解决伊核问题迈出了重要的第一步。  

18、11月26日,南非首个商业太阳能发电站在西开普省的卡鲁地区落成。随着2011年南非政府启动可再生能源独立发电商采购计划以来,该国对可再生能源的支持政策吸引了全球行业领先者的目光,可再生能源产业发展迈开大步伐。 

19、11月27日国际展览局第154次巴黎举行全体大会投票选举2020年世博会主办城市,阿联酋的迪拜在候选的4个城市中胜出,将成为首个举办世博会的中东城市。

20、11月29,俄罗斯国家原子能公司与南非签订一项总金额高达400亿—500亿美元的核能合作协议。据统计,目前俄罗斯掌握着全球约40%的浓缩铀市场和17%的核燃料供应市场还承建着全球在建69台核电机组中的28台,其中19台为国外订单

 

2013年8时事政治专题分析 

一、国内部分

1、中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议 

中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确了全面深化改革的总目标、总任务等

主要内容包括以下十六条:一、全面深化改革的重大意义和指导思想;二、坚持和完善基本经济制度;三、加快完善现代市场体系;四、加快转变政府职能;五、深化财税体制改革;六、健全城乡发展一体化体制机制;七、构建开放型经济新体制;八、加强社会主义民主政治制度建设;九、推进法治中国建设; 十、强化权力运行制约和监督体系;十一、推进文化体制机制创新;十二、推进社会事业改革创新;十三、创新社会治理体制;十四、加快生态文明制度建设,十五、深化国防和军队改革;十六、加强和改善党对全面深化改革的领导。

同时,成立了两个机构:全面深化改革领导小组——负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。国家安全委员会——完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

2、中国第一个航母战斗群

中国第一个航母战斗群昨天正式亮相。2013年11月26日上午,中国首艘航空母舰辽宁号从青岛小口子军港起航,在导弹驱逐舰沈阳号、石家庄号、导弹护卫舰烟台号、潍坊号的伴随下开赴南中国海,并将在附近海域开展科研试验和军事训练活动。

报道称,按照美国标准,一个航母战斗群一般会配备三至四艘驱逐舰、一至两艘护卫舰、一艘攻击核潜艇和一艘补给舰。航母战斗群需要拥有防空、反潜、反水面舰艇以及空中攻击等作战体系。伴随辽宁号进行首次跨海区远航的沈阳号和石家庄号是中国国产051C型导弹驱逐舰,烟台号和潍坊号则是国产054A型导弹护卫舰。在战斗分工上,辽宁号本身搭载的歼-15战机负责远程防空,两艘051C型负责中程防空,两艘054A型护卫舰负责近程防空以及反潜任务。

分析认为,即便中国航母战斗群选择比较保守的路线,即直接通过中国大陆与台湾之间的台湾海峡,也要经过中国最新设定的“东海防空识别区”,如果辽宁号在此期间内放飞歼-15舰载机,展示力量,则在军事上同样可以对日本造成压力。

在过去一年多时间里,辽宁号各项试验和训练活动稳步推进,先后完成了舰载战斗机阻拦着舰和滑跃起飞、驻舰飞行、短距滑跃起飞、舰载机最大重量起降、复杂气象条件下连续起降、舰载战斗机飞行员上舰飞行与着舰指挥员成功通过航母资格认证等试验和训练,取得了一系列成果。

3、中国东海防空识别区

防空识别区是濒海国家为防范可能面临的空中威胁,在领空外划设的空域范围,用于及时识别、监视、管制和处置进入该空域的航空器,留出预警时间,保卫空防安全。这是中国有效行使自卫权的必要措施,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。

(1)2013年11月23日,中国发布《中华人民共和国东海防空识别区》,具体范围为以下六点连线与中国领海线之间空域范围:北纬33度11分、东经121度47分北纬33度11分、东经125度00分北纬31度00分、东经128度20分北纬25度38分、东经125度00分北纬24度45分、东经123度00分北纬26度44分、东经120度58分。

在中国政府发表的声明中,要求位于东海防空识别区飞行的航空器,必须提供飞行计划识别、无线电识别、应答机识别、标志识别四种识别方式,并服从东海防空识别区管理机构,即中国国防部或授权单位的指令。

由于防空识别区是各方根据自己的地理条件、防御需要来划定,很可能出现重叠现象。中国专家认为,在重叠区域关键是各方加强沟通交流,共同维护飞行秩序。

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,在中国划设的防空识别区中,钓鱼岛空域自然也在其中,表明了中方捍卫钓鱼岛领土主权的决心。

(2)中国政府划设东海防空识别区有充分法律依据,也符合国际通行做法。20世纪50年代以来,包括一些大国和中国周边部分国家在内的20多个国家先后设立了防空识别区。中方的有关做法符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例。中国《国防法》、《民用航空法》、《飞行基本规则》等国内法规对维护国家领土领空安全和空中飞行秩序作出了明确规定。

中国划设防空识别区“就好比一个缓冲区或是防火墙,对于来自海上方向的空中威胁和不明飞行物,根据不同情况,及时采取识别、监视、管制和处置等相应措施加以应对。”中国战略文化促进会常务副会长罗援说。

“防空识别区的划设基于国家安全形势发展的要求,可以完善我国海洋方向的防御体系。”军事专家尹卓说,“了解了飞行器的航向、航速、高度等航行数据,还可保障区内飞行的其他航空器的安全。”

二、国际部分

1、苏格兰独立事件

2013年11月26日,英国苏格兰议会通过苏格兰独立公投法案,公布“经济独立蓝图”

(1)苏格兰(Scotland) 是英国领土的组成部分北爱尔兰英格兰威尔士组成大不列颠及北爱尔兰联合王国。苏格兰位于大不列颠岛北部,北、西大西洋,东濒北海,南为英格兰爱尔兰海。南北长441公里,东西宽248公里面积77,169平方公里,约占大不列颠岛面积的三分之一,若包括有人定居的岛在内,面积为78,772平方公里。人口500多万,主要为凯尔特人。首府爱丁堡(Edinburgh)。

苏格兰与英格兰的结合,起始于1603,当时原本的苏格兰王詹姆士六世继位成为英格兰王,世称英格兰的詹姆士一世(James I of England),并且将原本属于他名下的苏格兰王国与英格兰合并成为共主邦联170751,联合法案(Act of Union,1707)通过,法案中规定,“条约将永续留存,以作为两个王国完全合并的永久基础。”苏格兰正式与英格兰合并为一个国家,成为大不列颠王国(Kingdom of Great Blitain)

作为联合王国的四大组成部分之一,苏格兰在联合王国议会有代表权是联合王国内规模仅次于英格兰的地区。中央政府负责苏格兰的国防、外交、金融及其它领域,苏格兰则负责地方性事务对于内部的立法、行政管理上,拥有很大程度的自治空间。

(2)苏格兰议会成立于1998年,设在苏格兰首府爱丁堡,取代了联合王国中苏格兰事务大臣的部分职能。1999年,英国政府决定恢复苏格兰和威尔士的地方议会,这是1707年苏格兰与英格兰合并成立“联合王国”以来首次由苏格兰和威尔士当地人通过民主方式选举产生管理当地事务的议会。

2007年春天,正值苏格兰和英格兰联合并300年之际,呼吁“苏格兰独立”的苏格兰民族党战胜工党,赢得苏格兰议会选,成为议会第一大党。苏格兰民族党的领导人早就宣布,一旦在苏格兰议会选举中获胜,将立刻推动关于苏格兰独立的全民公决

2011年10月23日,英国苏格兰民族党在举行的该党年会上正式宣布启动寻求苏格兰独立的进程。苏格兰民族党在英国议会的议员安格斯·罗伯逊称,将准备在本届议会5年期满之前举行全民公决,投票决定苏格兰是否独立。

2012年10月15日,英国首相卡梅伦与苏格兰首席大臣萨尔蒙德(Alex Salmond) 在爱丁堡举行会谈签署苏格兰独立公投协议。根据协议,苏格兰将在2014年秋季就其是否脱离英国独立举行公投。

(3)苏格兰与英格兰合并已有300年历史。大约有三分之一苏格兰选民支持独立,更多选民希望苏格兰赢得更多自治权,但并不愿意从英国独立出去。英国政府苏格兰事务大臣摩尔曾表示,英国政府将不会阻止苏格兰人就是否独立进行全民公决,政府也将不会从宪法角度质疑苏格兰就独立举行公决正确与否。

2013年2月3日公布的民意调查结果显示,33%的被调查者赞成独立,47%表示希望维持现状,另有20%选择“不知道”。

2013年3月11日,苏格兰政府向苏格兰议会提交独立公投公民权法案,允许16岁(含)以上选民参加2014年独立公投。

2013年3月21日,英国苏格兰政府首席大臣萨蒙德宣布,苏格兰将于2014年9月18日举行独立公投,以决定苏格兰是否脱离英国独立。苏格兰政府当天也向苏格兰议会提交独立公投法案,内容涉及公投的具体安排,包括公投日期和开支等内容。

2013年11月26日苏格兰正式公布经济独立白皮书,公布的白皮书厚达670页,有17万字,10个章节,是对一个要求独立的国家来说最具体和全面的设计蓝图。根据这份白皮书,苏格兰如果在2014年9月18日举行的独立公投中成功,它将于2016年3月24日宣布独立同时,独立后的苏格兰将依靠丰厚的石油、天然气等资源作为支撑,实现经济上的繁荣。

2、浓缩铀

铀是存在于自然界中的一种稀有化学元素,具有放射性。在天然矿石中铀的三种同位素共生,其中铀235的含量非常低,只有约0.7%。根据研究结果,在铀核燃料中铀235的含量要达到3%以上才能燃烧。因此,开采出来的铀,并不直接用做燃料,它需要经过提纯、浓缩的手续,把铀235的含量比例提高之后,方能用做燃料。

获得铀是非常复杂的系列工艺,要经过探矿、开矿、选矿、浸矿、炼矿、精炼等流程,而浓缩分离是其中最后的流程,需要很高的科技水平。为满足核武器和核动力的需求,一些国家建造了铀浓缩厂,以天然铀矿作原料,运用同位素分离法(扩散法、离心法和激光法等)使天然铀的三种同位素分离,以提高铀235的丰度,提炼浓缩铀。

根据国际原子能机构的定义,丰度为3%的铀235为核电站发电低浓缩铀,丰度大于80%的铀235为高浓缩铀,其中丰度大于90%的称为武器级高浓缩铀,主要用于制造核武器。获得1公斤武器级铀235需要200吨铀矿石

由于涉及核武器问题,铀浓缩技术是国际社会严禁扩散的敏感技术。除了几个核大国之外,日本德国印度巴基斯坦阿根廷等国家都掌握了铀浓缩技术。提炼浓缩铀通常采用气体离心法,气体离心分离机是其中的关键设备,因此美国等国家通常把拥有该设备作为判断一个国家是否进行核武器研究的标准。国际原子能机构希望能够控制全球各国所有铀浓缩活动,以防止核武器扩散。

目前,拥有核武器的国家有:中国、美国、俄罗斯、英国、印度、法国、巴基斯坦、朝鲜。国际原子能机构总干事埃尔·巴拉迪称:“有30个国家拥有迅速生产核武器的能力在三个月内就可以拥有核武器,这已经接近全世界国家总数的1/6了而且具有生产核武器能力的国家恐怕最少在50个国家以上巴拉迪认为,联合国每年1.5亿美元防止核子武器扩散,根本不能有效阻止越来越多的国家通过拥有大规模杀伤性武器来实现自卫潮流,核武器也可能会流入恐怖主义组织的手中。

 

 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn