国际时事报告-2013年4月时事政治
发布时间: 2013-05-23 浏览次数: 197

              

国际时事报告

2013年4月时事政治

一、国内部分

1. 4月2日两岸货币清算机制启动后,首批无需经第三地银行的新台币而直接“登陆”上海台湾银行上海分行开启人民币与新台币双向兑换业。两岸金融界人士表示,这将进一步方便两岸人员往来,特别是满足大陆人士赴台旅游、探亲及求学等新台币现钞兑换需求。  

2. 4月3日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议部署开展现代农业综合配套改革试验工作。会议指出,发展现代农业是一项重大战略任务,通过深化改革同步推进“新四化”建设,是持续发展经济的重要支撑,也是富裕农民、改善民生的重要基础。要贯彻落实今年中央一号文件精神,围绕发展现代农业,推行综合配套改革,推动转变传统的农业发展方式,提高农业综合生产能力,提高农产品质量,提高农民收入。  

3. 4月5-7日,第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称西洽会在西安开幕。本届会议主题为“深化区域合作,促进科学发展”,设置投资洽谈馆、新兴产业馆、境外馆、旅游商品馆、节能环保馆等个主要展馆,汇聚了一批具有自主知识产权的专利成果和科技成果转化项目。

4. 4月9日第六届中美互联网论坛在北京开幕。此次论坛以“对话、沟通、理解”为主题,来自中国和美国政府有关部门、学术机构和知名互联网企业代表,将围绕互联网发展治理进行对话交流。国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室副主任钱小芊,美国国务院副国务卿罗伯特•霍马茨代表中美双方在论坛开幕式上发表了主旨演讲。    

5. 4月9日“中国国际广播电台南海之声”(FM101.0)正式开播这是中国首个为南海海域及周边国家和地区服务的多语种广播。“南海之声”采用汉语普通话英语越南语马来语菲律宾语印尼语等六种语言,通过调频中波短波三种方式广播旨在服务于中国将南海打造成“和平之海”、“合作之海”的外交努力,同时服务于世居南海中国渔民,满足南海周边国家和地区民众、中外过往船只船员的文化资讯需求。   

6. 4月15日国家统计局公布一季度经济数据,各省市陆续公布了地方GDP、CPI和居民收入等数据。截止4月24日,已有23个省市自治区公布了一季度地区生产总值(GDP)数据。从数据统计中不难看出,今年一季度各省份GDP增速仍延续了“东低西高”的态势,除天津、福建外,东部省份增速普遍低于10%,但都超过了国家7%的增速,而云南和贵州领跑全国,增速达12.6%。 

7. 4月20日8时02分四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,震源深度13公里。地震发生后,四川省立刻启动一级应急程序中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平闻讯后立即作出重要指示,要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡,同时要加强地震监测,切实防范次生灾害。   

8. 4月22日下午第四届中欧政党高层论坛在苏州开幕,本届论坛主题为“谋合作、求共赢:推动中欧关系新飞跃”刘云山出席开幕式,并发表题为《同舟共济 合作共赢 共创中欧美好未来》的主旨讲话。在中欧全面战略伙伴关系建立10周年、中欧领导人会晤机制启动15周年之际,本届论坛将对深化中欧全面战略伙伴关系产生重要影响。      

9. 4月25日十二届全国人大常委会第二次会议表决通过了《中华人民共和国旅游法》,共设十章112条,自2013年10月1日起施行,这是十二届全国人大常委会通过的第一部法律。旅游法是改革开放初期启动的立法项目之一,旅游法是全面规范和指导我国旅游业发展的重要法律。     

10. 4月26日上午11时,法国皮诺家族将向中国捐赠圆明园流失鼠首兔首。国家文物局副局长宋新潮、博物馆与社会文物司司长段勇在北京会晤了法国PPR集团董事长兼首席执行官弗朗索瓦-亨利•皮诺先生。皮诺先生代表皮诺家族表示,将向中方无偿捐赠流失海外的圆明园青铜鼠首和兔首。      

11. 4月27日,“蛟龙号载人潜水器研制和海试项目通过专家验收标志着中国已系统掌握大深度载人潜水器设计、建造和试验技术,实现从跟踪模仿向自主集成、自主创新转变,并跻身于世界载人深潜先进国家行列。     

12. 4月28日全国政协主席俞正声在人民大会堂会见阿根廷众议长多明格斯。建交41年来,特别是两国建立战略伙伴关系以来,在双方共同努力下,中阿关系取得长足发展。中国已成为阿根廷在全球的第二大贸易伙伴,双方在能源、农业、金融、基础设施建设等重点领域合作成果丰硕。     

二、国际部分

1、4月2日俄罗斯总统普京签署总统令,要求各级官员在7月1日之前关闭个人海外账户。这比此前相关法案提出的要在6月1日前关闭个人海外账户的要求延长了一个月。按照普京的总统令,俄罗斯各级高官和政府工作人员必须在7月1日前提交个人收入情况以及关闭海外账户、转让海外资产的报告,否则将被解雇。     

2. 4月3日世界卫生组织宣布,确定今年4月7日“世界卫生日”的主题为高血压隐藏的全球性公共卫生问题。同时,呼吁世界各国强化努力,有效预防和控制高血压,创建促进健康行为的环境。     

3. 4月6-82013年博鳌亚洲论坛年会在海南博鳌举行中国国家主席习近平出席并发表主旨演讲。本届博鳌亚洲论坛以“亚洲寻求共同发展:革新、责任、合作”为主题,三天的会程将进行五十四场讨论,政、商、学界人士汇集博鳌,共同探讨前沿话题。其中中国、美国、墨西哥等国家的能源巨头们围绕页岩气问题进行了深入探讨,对页岩气的开采前景持积极态度。       

4. 当地时间4月6日13时42分,印度尼西亚伊里安查亚地区发生7.1级地震。当地有强烈震感,目击者称数百人涌上街头。据报道,此次地震震源深度为75公里,震中位于印度尼西亚巴布亚省省会查亚普市西南西272公里处。       

5. 4月6日晚经过数月艰苦谈判,苏丹政府与达尔富尔地区一个主要反政府武装组织“公正与平等运动”在卡塔尔首都多哈签署和平协议。协议内容包括停止相互攻击、实现和平,“公正与平等运动”加入政府并在立法机构中有自己的代表,收编“公正与平等运动”武装等内容。     

6. 4月7日卢旺达数千民众在首都基加利举行自由行走活动,纪念大屠杀事件19周年悼念在1994年4月至7月间,在大屠杀事件中丧生的约100万名无辜民众。联合国已将每年4月7日定为“反思卢旺达大屠杀国际日”。        

7. 4月9日是伊朗的国家核技术日伊朗启动了中部亚兹德省的两座铀矿和一家核工业原料加工厂。伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特当天还呼吁伊核问题六国承认伊朗拥有铀浓缩权利,与德黑兰建立互信,以证明谈判的诚意。

8.4月18日日本财务省公布的2012年度贸易初步统计显示,美国时隔年反超中国重新成为日本最大的出口对象国。日本的对华出口连续两年下降,对欧盟的出口额仅为巅峰时期的一半。               

9.4月18日作为美国重点转向亚洲战略的一部分,美国海军“自由”号濒海战斗舰抵达新加坡将在东南亚常驻八个月,参加美国第7舰队在日本指挥基地的部署。“自由”号濒海战斗舰是美军新式战舰,于2008年服役,拥有速度快、适应性强、多用途及能在浅海作战等优势。       

10. 4月29日阿富汗总统卡尔扎伊访问芬兰,与芬兰总统尼尼斯特总理卡泰宁举行会谈。这是卡尔扎伊首次访问芬兰。双方就芬兰持续援助阿富汗、加强阿芬两国合作等问题签署合作协议在会谈后的新闻发布会上,尼尼斯特表示,2014年北约部队撤出阿富汗后,芬兰将继续对阿富汗的发展提供援助卡尔扎伊表示,希望芬兰未来在采矿技术和教育等方面向阿富汗提供更多帮助。

2013年4月时事政治专题分析 

一、国内部分

1、全国人大常委会今年重点处理建议

据全国人大常委会副秘书长何晔晖介绍,十二届全国人大一次会议期间,全国人大代表共提出7569件建议、批评和意见。大会闭幕后,全国人大常委会办公厅、国务院办公厅按照有关规定和以往的做法,在广泛征求各方面意见的基础上,于2013年4月2日,确定了十二项内容作为今年的重点处理建议。

这十二建议包括:关于积极稳妥推动城镇化健康发展的建议;关于加强对重点区域生态保护的建议;关于完善生态补偿机制的建议;关于采取切实防治措施,解决好大气污染问题的建议;关于加强农田水利基础设施建设力度的建议;关于加大贫困地区扶持力度,加强集中连片特殊困难地区扶贫攻坚的建议;关于深化医改,健全城乡医疗卫生服务体系的建议;关于加强和完善社会救助体系的建议;关于推动科技与经济紧密结合,构建技术创新体系的建议;关于推动淘汰落后产能,推进产业升级的建议;关于调整结构,支持清洁能源发展的建议;关于落实网络信息安全责任,切实保障网络信息安全的建议。

全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨指出,要认真做好重点建议的办理工作,有关承办单位的主要领导同志要亲自过问,组织力量加强办理;负责督办的全国人大有关专门委员会要提前介入,加大督促工作力度;常委会办公厅要做好有关协调服务工作。

2、《中国和冰岛自由贸易协定》

(1)2013年4月15日,中国总理李克强接见了冰岛总理西于尔扎多蒂,商务部部长高虎城与冰岛外交外贸部长奥叙尔•斯卡费丁松代表各自政府在北京签署了《中华人民共和国政府和冰岛政府自由贸易协定》。这是中国与欧洲国家达成的第一个自贸协定,涵盖货物贸易、服务贸易、投资等诸多领域,是一个“里程碑式的协定”

根据自贸协定规定,冰岛自协定生效之日起,对从中国进口的所有工业品和水产品实施零关税,这些产品占中国向冰岛出口总额的99.77%;与此同时,中国对从冰岛进口的7830个税号产品实施零关税,这些产品占中方自冰进口总额的81.56%,其中包括冰岛盛产的水产品。中冰自贸区建成后,双方最终实现零关税的产品,按税目数衡量均接近96%,按贸易量衡量均接近100%。

此外,双方还就服务贸易做出了高于WTO的承诺,并对投资、自然人移动、卫生与植物卫生措施、技术性贸易壁垒、原产地规则、海关程序、竞争政策、知识产权等问题做出了具体规定。

(2)4月16日国家主席习近平在人民大会堂会见冰岛总理西于尔扎多蒂,并指出,中冰两国都具有坚忍不拔、自强不息的民族精神。建交42年来,双方开拓进取,努力探索出一条不同经济规模、不同发展水平国家间互利合作的道路。中冰关系已成为不同幅员、社会制度国家之间友好相处的典范。

(3)2006年12月,中国—冰岛启动了自贸区谈判,以后进行了四轮谈判,2009年,因冰岛提出加入欧盟申请,双方谈判中止。2012年4月,中冰两国领导人商定重启中冰自贸区谈判。后经两轮谈判,双方于2013年1月结束实质性谈判,就协定内容达成一致建议。

3、《中国武装力量的多样化运用》

2013年4月16日国务院新闻办公室发表《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首次公布了中国人民解放军陆军、海军、空军和二炮部队编成情况。

根据这份白皮书,中国人民解放军陆军机动作战部队包括18个集团军和部分独立合成作战师(旅),现有85万人。集团军由师、旅编成,分别隶属于7个军区。沈阳军区下辖第16、39、40集团军,北京军区下辖第27、38、65集团军,济南军区下辖第20、26、54集团军,南京军区下辖第1、12、31集团军,兰州军区下辖第21、47集团军,广州军区下辖第41、42集团军,成都军区下辖第13、14集团军。

白皮书说,海军现有23.5万人,下辖北海、东海和南海3个舰队,舰队下辖舰队航空兵、基地、支队、水警区、航空兵师和陆战旅等部队。2012年9月,第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。中国发展航空母舰,对于建设强大海军和维护海上安全具有深远意义。

白皮书说,空军现有39.8万人,下辖沈阳、北京、济南、南京、兰州、广州、成都7个军区空军和1个空降兵军。军区空军下辖基地、航空兵师(旅)、地空导弹师(旅)、雷达旅等。

白皮书指出,第二炮兵下辖导弹基地、训练基地、专业保障部队、院校和科研机构等,目前装备东风系列弹道导弹和长剑巡航导弹。

4、《中法联合新闻公报》

(1)2013年4月25日,国家主席习近平在人民大会堂同前来访问的法国总统奥朗德举行会谈。两国元首就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题进行坦诚深入友好的交流,取得重要共识。中法两国都是具有独立精神的大国,双方都主张世界多极化,坚持多边主义发展中法关系符合两国和世界的共同利益。双方决定,相互尊重,互利合作,推动中法全面战略伙伴关系继续向前发展。

(2)4月26日,中国外交部发布中法发表《中法联合新闻公报——共建和平、民主、繁荣、进步的世界》。《公报》明确,中法两国元首决定深化政治和战略互信,延续元首年度会晤机制,加强战略对话,为在各领域进一步深化中法新型全面战略伙伴关系注入新活力。

公报说,两国元首重申高度重视中法关系,强调中法关系至关重要,是两个不同社会制度和文化传统国家间和平共处、互利合作、共同发展的典范。双方愿以战略高度和长远眼光,继续本着稳定、互相尊重和互利原则推动两国关系发展

公报说,双方重申相互尊重对方主权和领土完整,尊重对方核心利益和自主选择发展道路。法方重申坚持一个中国政策。

公报说,中欧是推动世界和平、繁荣与稳定,共同反对保护主义的重要合作伙伴。双方愿共同努力,提升21世纪相互尊重、合作共赢的中欧关系的国际影响力。

5、能源局研究部署并启动能源调研工作

据国家能源局网站,2013年4月28日,国家发展改革委副主任、国家能源局党组书记、局长吴新雄主持召开专题会议,研究部署并启动能源重大战略问题调研工作。吴新雄强调,调研工作要切实贯彻落实中央有关转变职能、简政放权的要求,突出宏观战略、宏观规划、宏观政策、能源改革和能源监管,切实抓好四类十八项调研。调研要突出指导性、针对性和操作性,求真务实,注重指导解决实际问题。

一是国内能源发展战略若干重大事项调研。主要包括:①国内能源需求预测和供应潜力分析;②能源战略基地与战略通道组织实施等重大问题对策措施研究;③煤炭安全绿色开发战略措施研究;④国内油气资源开发利用对策措施研究;⑤核电发展重大举措研究;⑥水电发展战略举措调研;⑦可再生能源发展战略举措调研;⑧煤电基地及通道建设、节能减排对策措施调研等。

二是国际能源合作发展战略调研。主要包括:①国外油气资源合作开发战略措施研究;②国外煤炭资源合作开发战略措施研究等。

三是能源科技创新重大任务调研。主要包括:①能源科技创新总体战略措施研究;②化石能源开发利用科技创新战略措施研究;③新能源科技创新战略措施研究;④非常规油气开发科技创新战略措施研究;⑤电力储能与能源系统智能化重大技术创新调研等。

四是能源市场化改革和监管重大事项调研。主要包括:①完善能源法律法规体系重大对策研究;②健全能源监管体系研究;③能源体制专项改革措施研究等

二、国际部分

1、朝鲜成立原子能工业省

(1)2013年4月11日朝鲜最高人民会议常任委员会发表政令,决定在内阁新设原子能工业省(相当于部)

报道说,成立原子能工业省旨在实现国家原子能工业的现代化、科学化,切实奠定尖端科技基础,从而增加核物质生产和提高产品质量,进一步发展自立的核动力工业。

(2)在今年2月进行第三次核试验后,朝鲜接连推出涉核举措。3月31日,朝鲜劳动党中央委员会全体会议决定“实行经济建设和核武力建设并行路线”。

按照全会内容,朝鲜将发展自立的核动力工业,推进开发轻水反应堆的工作,以缓解电力紧张;加快宇宙科技发展,更多地研制和发射包括通信卫星在内的卫星。朝鲜还将根据现实需要根本性地改善经济指导,健全经济管理方法。

(3)41日,朝鲜第十二届最高人民会议第七次会议通过了《关于进一步巩固自卫核国家地位》的法令。法令称,朝鲜是核国家,具备自主的核武装。为进一步巩固核国家地位,朝鲜最高人民会议做出决定,朝鲜的核武器是针对美国“敌视政策和核威胁”、不得不拥有的正当的防卫手段。

(4)4月2日朝鲜原子能总局宣布,朝鲜原子能部门面临着发展自立核动力工业、解决国家紧缺的电力问题,以及扩大和加强核武装的重大任务。因此这一措施包括重新整修和启动5兆瓦石墨减速反应堆。而根据2007年10月在六方会谈达成的协议,朝鲜应停止运转并销毁这一反应堆。

2、叙利亚与欧、美关系紧张

(1)2013年4月23日,叙利亚外交部致信联合国安理会主席和联合国秘书长,谴责22日欧盟以“人道援助和帮助叙利亚境内反对派”为名,同意欧盟成员国进口叙利亚反对派的石油及其附属产品,并放开向叙利亚反对派出口石油领域的基础与技术设备,以及允许投资叙利亚石油领域等,称这一做法是对国际法、联合国宪章和相关国际准则史无前例的践踏。

叙利亚外交部称,欧盟除了向叙利亚施加单方面的经济制裁,还参与到了持续打击叙利亚政治、经济和民生的活动中,干涉叙利亚事务与经济独立,叙利亚将捍卫主权和石油资源的安全。

(2)4月23日,两名以色列军方人士说,叙利亚政府军在与反政府武装的战斗中,数度使用化学武器,致数十人死亡。对此,美国反应谨慎,凸显美国与以色列、英、法等国在叙利亚问题上的微妙差异。

美国白宫发言人卡尼表示,美国还没有得出叙利亚政府军使用化学武器的结论。卡尼还说,美国支持联合国就叙利亚使用化学武器一事进行调查。此前,英国、法国都已得出结论,认为叙利亚政府军上月已经在与反政府武装的战斗中使用了化学武器。在目前情形下,要求美国和其他国家进行干预的压力明显加大。

近期,美国政府已经加大了对叙利亚政府施压,并增加了对反政府武装的“非致命性”物质支援。同时,美国政府也表示,如果叙政府使用了化学武器,它可能会军事介入叙危机。现在美叙方都比较谨慎,美国对叙利亚仍是“以压促变”,谋求以更和平的方式解决危机,以政治解决作为上策。

3、《韩美原子能协定》延期两年

2013年4月24日,美韩双方在谈判中达成协议,将20143月19日到期的《韩美原子能协定》延长两年至2016年3月

1974年韩美两国签署《韩美原子能协定》,目的是在防止核扩散的前提下,促进韩国和平利用核能。但该协定也规定,未经美国政府允许,韩国不能进行铀浓缩活动,也不能对核乏燃料进行再处理。

从2010年10月起韩美两国就开始了针对该协定的修订谈判工作。2013年3月16-18日,韩美两国在美国华盛顿举行《韩美原子能协定》修订谈判未能就核心问题缩小意见分歧达成一致。

在接下来的两年时间里,谈判进展到何种程度仍无法预计,但最迟在2016年3月前,双方应该就签署修订案达成一致建议。

4、玻利维亚与智利发生领土纠纷

(1)2013年4月24日,据法新社消息,南美洲内陆国家玻利维亚将智利告上国际法庭,就十九世纪双方发生战争时失去的沿海领土提出声索。

玻利维亚外长大卫•乔克万卡在呈交给国际法庭的文件里表示,该诉讼呈现了玻利维亚人民令国家重返海洋国家行列的历史诉求。

(2)报道称,1879年,玻利维亚与智利发生战争,前者失去了近400公里的海岸线以及12万平方公里的土地。1904年双方签订和平与友好条约,确立了边境线。

(3)报道指出,玻利维亚表示,1904年在智利的逼迫下签订了领土条约,因此该条约无效。玻利维亚已经为此做了超过两年的准备,以声索在战争中失去的领土。智利政府回应称,该事没有商量的余地。智利总统皮聂拉曾誓言,将在条约与国际法范围内,动用全部手段保卫自己的领土。

 

 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn