国际时事报告-2013年2月时事政治
发布时间: 2013-03-22 浏览次数: 224

国际时事报告

2013年2月时事政治

一、国内部分:

 1.当地时间2月2日上午,中国外交部副部长宋涛参加第四十九届慕尼黑安全会议“新兴力量与全球治理”主题讨论,中国的发展政策与新兴市场国家在国际上发挥的作用成为各方关注的焦点。与会各方也十分关心中美两个大国关系的发展。在讨论中,中方充分传递出了自信与稳定的信号

2.26国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议讨论通过《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》,明确了今后一段时期的主要任务:一是加强海洋生态环境保护,不断提升海洋渔业可持续发展能力。二是调整生产结构和布局。为完善研究生教育投入机制,改善研究生学习、科研和生活条件,提高研究生培养质量,会议确定建立健全研究生教育收费制度。

3.2月6日台湾正式启动人民币业务,共有46家当地银行参与,并争相以优惠存款利率大打人民币揽储战,台湾正朝人民币离岸中心的目标迈进。央行指出,民众可以开设人民币账户,每人每日提领、存款上限均为2万元,汇款上限为8万元

427日,国家发改委审议并正式批准设立攀西战略资源创新开发试验区拟规划面积近3万平方公里,共3市州11个县市区。这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区区内钒钛磁铁矿、稀土等资源储量巨大,综合利用价值极高,是国重要的钒钛、稀土产业基地和铁矿石资源保障基地。

5.2月8日由中国自主研发的风能机器人极地漫游者在南极中山站附近冰盖上“走”出了第一步这是中国研发的首台基于再生风能驱动的机器人在南极开展基于风能发电驱动技术、复杂地面适应性的自平衡机构技术、基于视觉、激光与GPS融合的冰盖自主导航等关键技术实验研究,在国际尚属首次

6217中广核辽宁红沿河核电站一期1号机组首次并网成功,这标志着中广核红沿河核电站正式进入并网调试阶段机组于2007年8月18日在辽宁大连瓦房店市红沿河镇正式开工建设,是我国东北首个核电站

7. 2月19日晚感动中国2012年度人物评选”颁奖典礼在中央电视台综合频道播出,罗阳、林俊德、李文波、张丽莉、陈家顺、陈斌强、周月华艾起夫妇、何玥、高秉涵、高淑珍被选为年度人物。此外,评选还向公安部湄公河“105案”专案组表达了特别致敬

8220国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议研究部署继续做好房地产市场调控工作。会议确定了以下政策措施:(一)完善稳定房价工作责任制。(二)坚决抑制投机投资性购房。(三)增加普通商品住房及用地供应。(四)加快保障性安居工程规划建设。(五)加强市场监管

9. 220国务院公布了关于《中华人民共和国计算机软件保护条例》《中华人民共和国著作权法实施条例》《信息网络传播权保护条例》和《中华人民共和国植物新品种保护条例》个条例的修改决定。此次修改罚款数额调整了两个标准:一是提高针对违法经营额的罚款倍数,将相关条例中依经营额确定的罚款的倍数统一调整为1倍以上5倍以下;二是提供了入门罚款的最高限额,由原来的5万或10万元调整为20万或25万元

10. 2月22日台湾高等法院裁定,原台湾当局领导人陈水扁及妻子吴淑珍因多项罪名成立,各应执行20年有期徒刑,并分别科罚金2.5亿元(新台币,下同)及2亿元

11. 2月22日中核集团研制的铀浓缩离心机在兰州成功实现工业化应用。这标志着国具备了核燃料生产的自主化工业能力,完全掌握了离心法铀浓缩技术,对保障国核电可持续发展有着重大战略意义。

12. 2月24“毛竹基因组序列”在世界权威生物学杂志——《自然•遗传学》 (《Nature Genetics》)上在线发表由国际竹藤中心、中国林业科学研究院林业研究所等机构科学家共同开展的毛竹基因组测序研究项目圆满完成,标志国对竹子基因组学研究走在世界前列

13. 2月27日国家电网公司发布《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》承诺将促进光伏、风电、天然气等分布式电源并入国家电网,并提供优惠并网条件、加强配套电网建设,优化并网流程、简化并网手续、提高服务效率等。截至2012年底,国已并网投产的分布式电源1.56万个,装机容量3436万千瓦,其中分布式水电2376万千瓦,世界第一

14. 2月28日欧盟委员会发布公告称,应欧洲光伏玻璃生产商协会的申诉,欧盟正式启动对中国光伏玻璃的反倾销立案调查。调查可能将持续15个月,如果调查结果成立,欧盟委员会将有权对从中国进口的光伏玻璃征收惩罚性关税

二、国际部分:

1. 2月1日世界卫生组织发布调查报告,呼吁各国制订癌症预防、早期诊断和治疗基本计划。世卫组织对全球185个国家和地区做的调查报告显示,发达国家和发展中国家在癌症防治方面存在较大差距,以非洲国家为例,超过8成国家尚未制订癌症防治国家计划,更无足够资金实施癌症防治计划

2. 2月2日俄罗斯多个城市举行活动,纪念斯大林格勒保卫战胜利70周年斯大林格勒保卫战是二战转折点之一,战役从19427月开始,至19432月结束,历时6个半月

3. 2月4日希腊财政部说,希腊2012年财政赤字占国内生产总值的比例降低到了6.6%,完成了原定目标。财政部在一份声明中说,该国2012年的财政赤字从2011年的197亿欧元减少到了129亿欧元,降幅达34.6%。2011年,财政赤字占该国国内生产总值的比例为9.4%

4. 2月5日美国司法部长埃里克•霍尔德宣布,美国司法部已正式对国际信用评级机构标准普尔公司提起民事诉讼,指控其在金融危机前给予债务抵押债券等结构性金融产品过高评级,导致投资者损失数十亿美元。这是美国联邦政府首次追究主要评级机构在次贷危机中的责任

5. 2月5日伊朗总统内贾德抵达埃及开罗访问,这是自1979年以来伊朗总统首次访问埃及分析人士认为,在伊朗外交空间进一步受压、处境更加艰难之际,内贾德历史性访问埃及具有重要意义,但两国还很难触及到实质性的“复交”问题,今后埃伊双边关系正常化之路障碍重重。

6.2月8日欧盟各国领导人在布鲁塞尔就2014年至2020年中期预算达成一致,总额约为9600亿欧元欧盟领导人决定,欧盟未来七年的预算将在2007年至2013年预算的基础上削减340亿欧元

7. 2月8日日本财务省公布数据,截至2012年底,日本政府债务规模达997.2181万亿日元(约合11万亿美元,1美元约合94日元),创历史新高。日本财务省预计,如果加上2012年度补充预算案新发国债额,到今年3月底,日本政府借债将超过1000万亿日元,达1016万亿日元

8.2月8日哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫访问俄罗斯,与俄总统普京在莫斯科举行了会谈。两国元首讨论了近期双边合作中出现的问题,就推进地区一体化等问题达成共识。两国元首决定继续推进统一经济空间等一体化进程,并力争2015年前建成欧亚经济联盟

9. 214土耳其国家石油公司与荷兰皇家壳牌石油公司签署合作协议,共同开发土耳其黑海西部的油气资源。土耳其政府过去几十年里投资了120亿美元对黑海海域进行资源勘探和调查。但直到去年土耳其国家石油公司才宣布在邻近伊斯坦布尔的黑海海域成功打出一口气井,使土耳其政府重新看好黑海地区的油气开发前景

10. 214欧盟委员会正式推出了金融交易税,从2014年1月开始,在德国、法国、意大利、西班牙、奥地利、葡萄牙、比利时、爱沙尼亚、希腊、斯洛伐克以及斯洛文尼亚等11个国家对所有金融工具的买卖进行征税。 

11. 2月15-16日为期两天的二十国集团(G20)财长和央行行长会议在莫斯科举行。会议主要讨论了全球经济形势、G20“强劲、可持续和平衡增长框架”、长期投资融资、国际金融架构改革以及金融部门改革等议题。会议认为,为应对当前挑战,发达国家应首先制定出可信的中期财政整顿战略,货币政策应以国内价格稳定和经济复苏为目标,并尽量减小对其他国家的负面溢出效应。 

12. 218英国首相卡梅伦率领史上最大代表团访问印度,并乐观预测印度在2030年前将成为全球第三大经济体,还表示希望与印度建立特殊的伙伴关系。他率领的庞大代表团中有100多家企业代表,其中不乏罗尔斯罗伊斯、BAE系统公司、英国石油公司等英国知名企业,此外也包括英国足球超级联赛和伦敦地铁方面的代表。 

13. 2月23日伊朗原子能机构发表声明称,伊朗在北部和南部沿海地区发现了新铀矿,使得其铀储量从之前的1527吨增加到4400吨。声明还说,伊朗计划在里海、波斯湾、阿曼海、西南部胡泽斯坦省及西北部分地区新建16座核电站并已完成选址工作。

14. 2月27日,俄罗斯国防部举行有总统普京参加的部务扩大会议,对俄军事改革的进度进行总结。普京要求军方在未来3年实现军队升级,俄应在未来两年内建立先进的军事科研体系。到2015年,军队新一代军事装备比例应达到30%;到2020年,这一比例应提高到70%-100%

2013年2月时事政治专题分析                                                                                                      

一、国内部分:

1、 河南义昌大桥烟花车爆炸事件

2013年2月1日8点50分。突然,一声沉闷的爆炸是从桥上传出,强大的冲击波令桥面颤动,给停滞的车流带来一次剧烈的“颠簸”。

当日,北方大规模的阴霾天气已经持续了近20天。当地的气象预报显示:当日白天无持续风向,风力≤3级;最高温度8℃,最低温度-2℃。事件发生时,该路段的能见度降到30米以内,自西向东的车辆首尾衔接着蠕动在桥面上。致命的爆炸发生时,义昌大桥正陷入拥堵之中。

爆炸发生于大桥由西向东第二个桥墩,巨大的力量对这种结构简易的桥梁有着毁灭性的破坏。大桥中间高二十多米的支撑桥墩在冲击下,断裂下落,承负桥面的T型梁失去了支撑。中间桥墩两侧长40米的10根T型梁,带着桥面的车辆轰然落下。坠落的车辆被摔扁,并带来惨重伤亡。公布的死亡人数一再被刷新,从6人到9人,最后又修正为13人,受伤11人。

事后官方的调查表明,一辆载有烟花爆竹的大货车是此次塌桥事故的“罪魁祸首”。参与现场勘察的排爆专家王百姓介绍说,肇事车辆装有350多袋“雷子炮”和200多箱内筒式烟花,共约有9吨,相当于一吨炸药的当量。这些烟花爆竹摧毁了义昌大桥。

2月3日,义昌大桥爆炸坍塌事故被官方定性为涉嫌严重违法生产、违法装载、违法运输引起的重大责任事故。通过深入调查得知,宏盛花炮制造有限公司和石家庄市开发区凯达运输有限公司违反《烟花爆竹安全管理条例》《道路运输危险货物运输管理规定》,当事企业和车主未取得危险货物运输资质和驾驶员、押运员从业资格,未使用危险货物专用运输车辆承运烟花爆竹等。

2月4日,义昌大桥事故现场的勘察搜救工作已经结束。对大桥进行了加固措施之后,大桥北半幅开始通车。根据善后工作的通报,部分死者的遗体已经在当地火化,每位死者将获得40万元的赔偿。

2、 《关于深化收入分配制度改革的若干意见》

2月5日,国务院批转了发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。

国务院在通知中指出,收入分配制度是经济社会发展中一项带有根本性、基础性的制度安排,是社会主义市场经济体制的重要基石。当前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。要继续深化收入分配制度改革,优化收入分配结构,调动各方面积极性,促进经济发展方式转变,维护社会公平正义与和谐稳定,实现发展成果由人民共享,为全面建成小康社会奠定扎实基础。

(1)《若干意见》共分七个部分:

一、充分认识深化收入分配制度改革的重要性和艰巨性;

二、准确把握深化收入分配制度改革的总体要求和主要目标;

三、继续完善初次分配机制;

四、加快健全再分配调节机制;

五、建立健全促进农民收入较快增长的长效机制;

六、推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序;

七、加强深化收入分配制度改革的组织领导

(2)若干意见》明确了深化收入分配制度改革的主要目标:城乡居民收入实现倍增,到2020年实现城乡居民人均实际收入比2010年翻一番,力争中低收入者收入增长更快一些,人民生活水平全面提高收入分配差距逐步缩小,城乡、区域和居民之间收入差距较大的问题得到有效缓解,扶贫对象大幅减少,中等收入群体持续扩大,“橄榄型”分配结构逐步形成收入分配秩序明显改善,合法收入得到有力保护,过高收入得到合理调节,隐性收入得到有效规范,非法收入予以坚决取缔收入分配格局趋于合理,居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重逐步提高,社会保障和就业等民生支出占财政支出比重明显提升。

3、习连会晤

2月25日上午,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士

习近平表示,这次是他担任新的职务之后,第一次会见台湾朋友。连主席是具有深厚民族情怀和远见卓识的政治家,为改善和发展两岸关系付出了大量的心血。尤其是在2005年4月,连主席率首个中国国民党访问团来大陆,中国共产党和中国国民党的两党领导人,共同发布了两岸和平发展共同愿景。这对两岸关系产生了重大影响,我们高度评价连主席为两岸关系发展做出的杰出贡献。他同时强调,继续推动两岸关系和平发展、促进两岸和平统一,是新一届中共中央领导集体的责任。

习近平指出,我们有充分信心继续坚定不移推动两岸关系和平发展,有充分信心克服各种困难开辟两岸关系新前景,有充分信心同台湾同胞携手迎接中华民族伟大复兴。两岸同胞同属中华民族,这种天然的血缘纽带任何力量都切割不断;两岸同属一个中国,这一基本事实任何力量都无法改变;两岸交流合作得天独厚,这种双向利益需求任何力量都压制不住全体中华儿女有决心通过自己的不懈奋斗自立于世界民族之林,这种全民族共同愿望任何力量都阻挡不了。

二、国际部分:

1、“金色眼镜蛇-2013”的多国联合军事演习

2月11-21日期11天的“金色眼镜蛇-2013”多国联合军事演习在泰国展开来自美国、泰国、新加坡、日本、韩国、印度尼西亚以及马来西亚个参与国家的13000名军事人员参加演习项目演习主要场所包括泰国中部和北部主要海陆空军事基地以及演练场美泰双方都出动了大批先进武器和作战装备,其中包括美军F16,F18战斗机、AH1“眼镜蛇”系列武装直升机以及MV-22“鱼鹰”新型运输机等

“金色眼镜蛇”系列军演是由美国和泰国主导的亚太地区规模最大的联合军演,自1982年在泰国举办以来,至今已经是第32次,旨在通过多国部队演习以推进地区安全以及构建东南亚地区安全体系。缅甸首次正式应美国邀请以第二类观察员国身份参加本次军演,这普遍被外界视为是美国改善与缅甸军事关系的信号

今年的联合军演主要包括人员培训、反恐、指挥演习、人道主义援助项目,包括实弹训练非作战疏散演习的野战演习以及维和任务演练等。其中双方军事人员培训以及高级军官之间的合作与交流将有助于维持和加强多国部队更加迅速和有效地应对地区危机的能力实地野战演习则有助于提高多国部队协同工作能力并加强区域关系

除此之外,多国部队军事人员还参加了一系列野外生存训练、人道主义和公民援助计划项目,以及旨在提高泰国当地民众生活质量,改善当地基础设施建设和社区卫生服务体系以及实施医疗援助计划等等

今年是泰美两国正式建交180周年,双方都将在如何为盟国利益和双边关系方面注入新的活力进行调整,并寻找新的共同点以为未来互惠互利和可持续发展的合作关系奠定基础。

2“2013国际藜麦年

(1)2月20日,第67届联合国大会会议正式启动“2013国际藜麦年”。 联合国秘书长潘基文在启动仪式上表示,“希望本次国际年活动能够成为催化剂,让人们了解藜麦在粮食和营养安全、减少贫困及发展可持续农业方面的潜力。”

藜麦又名昆诺阿藜,是一种一年生草本植物,主要产于南美洲安第斯地区的秘鲁、智利、阿根廷等国,营养丰富,可磨成粉做各种糕点、主食或营养添加剂等。潘基文说,藜麦的营养价值高,对不同土壤的适应能力强,可以为抗击饥饿作出巨大贡献,推广藜麦具有重要意义。他坚信藜麦是一种能够真正推进实现千年发展目标的粮食,并能为2015年之后的发展战略作出重要贡献

(2)2011年 11 月 10 日,在联合国农业发展和粮食安全第六十六届会议上, 多民族玻利维亚国代表第二委员会的报告员雷蒙德·兰德维尔德先生(苏里南)介绍了题为“2013 国际藜麦年”的决议草案(A/C.2/66/L.19)在 11 月 22 日第 36 次会议上,通过了订正决议草案(A/C.2/66/L.19/Rev.1)。

2011年12月联大通过决议,将2013年设为“国际藜麦年”,旨在让世界关注藜麦的生物多样性和营养价值在提供粮食和营养安全、消除贫困以及在支持实现千年发展目标等方面所能发挥的作用

 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn