国家社科基金项目“革命文化资源提升高校思政课教学效果研究”开题报告会举行

发布者:张光远发布时间:2021-09-07浏览次数:10

国家社科基金项目“革命文化资源提升高校思政课教学效果研究

开题报告会举行

202194日上午,我校马克思主义学院刘慧博士主持的国家社科基金项目“革命文化资源提升高校思政课教学效果研究”(项目号:20VP057)开题报告会在马克思主义学院517会议室召开。本次报告会通过线上线下相结合的方式进行。临沂大学马克思主义学院党委书记徐东升教授主持了开题报告会。出席开题报告会的专家组成员有北京师范大学博士生导师、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授,中国人民大学博士生导师王学东教授,复旦大学博士生导师高国希教授,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授,山东社会科学杂志社社长、主编刘要停教授,临沂大学社科处处长张立梅教授,临沂大学马克思主义学院院长赵长芬教授、临沂大学马克思主义学院孙海英教授。


项目主持人刘慧博士就课题研究的主要内容、基本思路、重点难点、创新之处、任务分配、实施步骤、研究进度、预期成果、经费安排、保障措施等内容进行了汇报。课题以运用革命文化资源提升高校思政课教学效果为研究对象,以立德树人为主线,以革命文化资源的传承和赓续为载体,以提升思政课教学效果为核心,着重梳理了革命文化资源在高校思政课教学中的时代价值、应用现状、路径优化和评价体系等问题。


专家组一致认为,本课题具有较突出的理论价值和现实意义。尤其在沂蒙革命老区,显得尤为重要。专家组认为,项目研究思路清晰、内容详实,项目重点难点突出,项目研究进度明确、实施步骤科学、预期成果合适。同时,专家组对课题的研究视野、分析方法、研究内容和研究框架等方面提出了建设性意见和建议。本次开题报告会进展有序、气氛热烈、效果显著,为项目的后续研究工作奠定了良好基础。课题组成员全程参加了报告会,并与各位专家就课题相关问题进行了深入的研讨。(马克思主义学院)