临沂大学马克思主义学院2021年硕士研究生调剂工作方案

发布者:王莎莎发布时间:2021-03-26浏览次数:530

临沂大学马克思主义学院

2021年硕士研究生调剂工作方案


为规范调剂工作程序,提升服务质量,确保择优选拔,根据《教育部关于印发〈2021年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学函〔20208号,以下简称《招生管理规定》)、教育部学生司《关于做好2021年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学司〔20212号)山东省教育招生考试院《关于做好山东省2021年硕士研究生招生复试录取工作的通知》(鲁招考〔202135号)《临沂大学2021年硕士研究生调剂工作方案》等相关文件要求,结合我实际,制定本工作方案。

计划在学科教学(思政)专业接收优秀调剂生源,欢迎调剂考生密切关注我校研究生处和马克思主义学院网站。具体通知如下。

一、基本原则

1.坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”原则。

2.坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

、调剂基本要求

1.符合调入专业(方向)的报考条件。

2.初试成绩须符合第一志愿报考专业和我校调入专业的《全国初试成绩基本要求》(A类)。“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”的考生复试分数线:总分220;单科30(满分100)、50(满分150)。

3.考生调入专业应与本人第一志愿报考专业相同或相近,且在同一学科门类范围内(专业代码前2位须相同)。可授不同学科门类学位的专业可跨门类在对应专业所属一级学科范围内进行调剂。

4.全国统一命题英语一、二之间可顺向调剂,不可逆向调剂。如英语一的专业可向英语二的专业调剂,反之不能调剂。

5.考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。未考统考科目的考生原则上不能调入设统考科目的专业。

6.对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。

7.关于“退役大学生士兵计划”,考生须参加2021年全国硕士研究生招生考试且符合“退役大学生士兵计划”报考条件;初试成绩须达到我校划定的“退役大学生士兵计划”复试分数线。

8.考生调剂志愿锁定时间由我校自主设定,最长不超过36小时。锁定时间到达后,如学校未明确受理意见,锁定解除,考生可继续填报其他志愿。

9.调剂办法未尽事宜或与国家相关文件冲突之处均以国家相关文件为准

、调剂程序

1.调剂工作(含校内调剂)一律通过中国研究生招生信息网“全国硕士生招生调剂服务系统”进行,未通过该系统调剂的考生录取无效。学科教学(思政)专业调剂系统将于418:00—20:00对各位考生开放,请各位考生及时关注临沂大学研究生处以及临沂大学马克思主义学院官方网站,以免错过调剂时间

2.调剂考生登录“全国硕士研究生招生调剂服务系统”填写调剂信息。调剂考生务必检查本人是否符合我校接收调剂的报名条件,经考生确认的报名信息,在复试录取阶段一律不作修改。如因报名信息有误无法录取,责任由考生负责。

4.马克思主义学院招生工作领导小组根据临沂大学相关文件并结合我院实际,确定2021学科教学(思政)专业调剂考生的复试采取差额复试,差额比例为200%我院将择优遴选调剂考生进入复试名单,经院长签字确认后报研究生工作处,经学校招生领导小组审定后,由学院发送调剂复试通知。

5.考生要在收到调剂复试通知12小时内登录全国硕士生招生调剂服务系统回复确认,逾期未完成确认操作,则视为自动放弃,届时学院按照调剂规则排序进行递补。

6.我院根据复试结果确定拟录取名单,通过研究生招生信息网调剂服务系统发布录取通知,在发送录取通知后逐一落实并征求考生意见,考生务必在接到“录取通知”4小时内网上回复确认信息,逾期视为自动放弃拟录取资格,学将从候补录取考生顺序依次递补拟录取考生名单。

四、调剂注意事项

1.调剂考生只能填报我校一个专业和方向,不能同时填报多个。填报调剂专业时请务必选择研究方向。如考生未在规定时间内完成确认操作,则视为自动放弃。

调剂考生务必检查本人是够符合我校接收调剂的报名条件,经考生确认的报名信息,在复试录取阶段一律不得作出修改。如因报考信息有误无法录取,责任由考生自负。

2.2021年学科教学(思政)专业采用网络远程方式进行复试,复试时间、复试安排等将根据上级部门要求另行通知,请考生保持好状态,安心备考。

3.请考生严格遵守疫情防控有关纪律和规定,未经许可,严禁擅自来校咨询。

、拟接收调剂专业及联系方式

1、研究生工作处招生办公室电话:0539-7258868


学院名称

专业名称

专业代码

联系人

联系电话

邮箱

马克思主义学院         (沂蒙干部学院)

学科教学(思政)

045102

陈老师

15105495354

cehnxiao2020@lyu.edu.cn

学科教学(思政)           退役大学生士兵计划


临沂大学马克思主义学院

2021326