思想政治教育(师范类,本科)专业介绍

发布者:张光远发布时间:2020-06-19浏览次数:165

马克思主义学院专业介绍

思想政治教育(师范类,本科)专业

培养目标:

本专业培养政治信仰坚定、忠诚党的教育事业,具有高度的社会责任感和使命感、高尚的教师职业道德和深厚的教育情怀、德智体美劳全面发展,具有较高的马克思主义理论素养、系统的思想政治教育理论知识,能积极传播和践行马克思主义,具备较强的中学思想政治课教育教学与研究能力、价值引领与以文化人能力、反思创新与自主发展能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,能在中学及相关教育机构从事教育教学、教育科研和管理工作的优秀中学教师。

主干课程:

思想政治教育学原理、思想政治教育学方法、科学社会主义、政治经济学、马克思主义哲学、中国哲学史、西方哲学史、心理学、教育学、伦理学、中国共产党思想政治教育史、马克思主义原著选读、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系概论、中国共产党历史、思想政治学科教学论。

学制与层次:

四年,本科

就业与发展方向:

1.学校思想政治课教师;2.国家公务员;3.考取研究生;4.政党团体、事业单位等的行政管理专门人才;5.各类企业单位的行政管理专门人才。

专业特色与优势:

思想政治教育专业1976开始招生,2019年获批山东省本科一流专业建设点,坚持将沂蒙精神融入课程体系和思想政治教育,截至目前,已培养了一大批优秀毕业生,其中许多人已成为党政领导骨干、优秀教学专家与商界精英。思想政治教育专业是我校传统优势专业,在40多年的创新性发展过程中,形成了一支实力雄厚的教学科研队伍、科学合理的培养方案和优质的学生学习服务体系。