荧屏思政 花开光景
发布时间: 2020-02-26 浏览次数: 10

     2020224日,这注定是临沂大学载入史册的一个日子!

 这一天,临沂大学2020年春季学期线上教学如火如荼地展开。

 原本学校开学的第一天,但受新冠肺炎疫情影响,全校将课堂搬到了互联网上按照教育部、山东省教育厅和学校有关要求,马克思主义学院党委行政多次研究和部署疫情期间教学工作预案,积极谋划在线教学工作的各项工作,确保“停课不停教、停教不停学”,开始各种形式的线上教学、线下自学。

 面对全新的教学形势,马克思主义学院教师认真投入到教学新模式的教学训练工作中,努力确保教学要求不松、教学质量不减、教学效果不弱,在做好教学组织准备工作、做实教师教学能力提升的基础上,做牢、做全开课教学预案,积极组织实施在线教学工作,全力保障全校思政课教学工作顺利运行。

全院教职员工统一认识,克服困难,认真推进战“疫”期间的教学工作。任课教师依托各种网络平台,整合线上优质课程资源和教材录播课程,利用QQ群、微信群、钉钉群、线上自学+师生讨论答疑、学生上传作业等方式开展在线授课。为了提高线上教学效果,老师们精心准备各种教学资料,或反复录制视频、音频,或反复模拟课程直播,利用多种形式与学生沟通互动,及时解决网络授课过程中遇到的问题,保证了网上教学的顺利实施。

 在学院统一领导下,全体教师通过各专业教学小组,在组长带领下,通过网络集体备课。大家虽然身处各地,但科学安全的居家隔离、专业的网络教学培训、系统全面的课程准备,成为共同抗击疫情、保障教学活动最实际的行动。

开学第一天,马克思主义学院便为本院及学校广大学生提供了丰盛的课程“套餐”。教师们结合当前疫情发展形势和习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示,聚焦学生们关心的健康知识、疫情发展趋势等问题,通过多种形式为学生们讲好抗“疫”故事,引导学生坚定战胜疫情的信心决心。马克思主义学院的“快递小哥”们,搭乘着“钉钉”“智慧树”“雨课堂”网络快车给“宅”在家里的学生们送来了思想和精神上的盛宴。新的课堂形式和接地气的内容让学生们十分兴奋,纷纷在网上留言反映网络课程同样充实、高效,形式更加灵活,通过还弹幕就可以和老师同学随时交流探讨,一堂课下来感觉收获多多。

张立梅老师:在当前疫情防控的关键阶段,我们开展线上教学,利用现代化教学手段,通过直播的方式,将教育部思想政治理论课优质慕课资源切入到教学过程中,一方面增强了师生互动交流,另一方面实现了守正和创新的统一,有效的促进了思政课教师的教学改革创新。

孙海英老师:这种教学方式手段新颖。第一次尝试钉钉直播,并与学生针对此次疫情布置作业问题连麦互动,效果良好。采用多种手段授课,实现内容创新。结合现实问题,让学生思考并回答,不是一味讲授课本。

陆寒老师:网络直播授课的特点主要是强大的交互能力,学生有了更为灵活的、不受时间和地点限制的学习方式,方便开展学习,使学生对学习的兴趣更高。此外,网络直播也使教师方便查看自己的教学视频,配合教案和教学设计回忆起教学过程,从而更好的对自己的教学进行评价,建立更为合理的学科教学体系。

张业蕾老师:理论教育与情感教育相结合,理论与情感有机融合,价值澄清基础上,辩证分析、理性看待现阶段我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面的不足,情感上激发学生为了国家更完美,认清责任使命,用实际行动书写无悔担当。

张学强老师:这种教学方式有创新点。使用录屏讲课,有课件,有声音,讲课内容严谨,并可以在任何时间回放,可以反复听、记,教学效果好。

为确保疫情防控期间教学工作的正常运行,学院成立专门网络教学督导检查工作小组,开学当天就通过审阅预案、在线听课、反馈意见等方式对学院的网络教学工作进行全方位督导,为教学工作的有序开展提供了保障。

越来越有味道的思政课,在亮丽的荧屏上,正绽放出繁花盛开的光景!



 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn