【成果推介】张爱辉博士专著《基督徒的苦难观研究——基于鲁东城市基督徒个案的人类学考察》
发布时间: 2018-11-16 浏览次数: 103


  张爱辉博士专著基督徒的苦难观研究——基于鲁东城市基督徒个案的人类学考察》,于2018年8月在宗教文化出版社出版。

内容简介

    人类自诞生以来,无时无刻不面临着各种各样、大大小小的苦难。可以说,“苦难”是人类的生存处境,而如何“正视苦难、解脱苦难”成了人们一直追求的愿望和目标。文化领域中的哲学、艺术和宗教等都义不容辞地承担起这个“认识苦难,帮助人类解脱苦难”的伦理责任。

基督教以“耶稣基督的受难”为根基,强调人类的苦难因“耶稣的受难和复活”而有了意义,从而对苦难问题做出了独具特色的回答,并为信仰者提供了如何正确认识苦难和解脱苦难的途径。所以,书稿的主要内容就是通过探讨基督教的苦难观,揭示基督教对苦难的认识以及为人们解脱苦难所提供的途径,并运用宗教人类学的研究方法对鲁东地区Y市的基督徒做实例的个案调查,力图在对这些典型个案进行客观分析的基础上,探究中国基督徒这一特殊群体(既不可避免地受到中国传统文化的影响,又接受了基督教信仰,同时受到基督教文化的冲击)在面对苦难时会有怎样的态度和反应,从而揭示中国基督徒苦难观的特点。

众所周知,任何一种理论的存在都是为了服务于人们的生活实践,宗教理论自然也不例外。基督教的苦难观揭示了人类“罪”或苦难的生存处境,同时也为基督徒提供了解脱苦难的途径,其目的就是要让基督徒在现实的苦难面前能够消除恐惧,心生盼望,并依托信仰的力量积极地去应对苦难。然而,现实生活中的基督徒是否能够完全按照基督教的基本教义来加以实践呢?一个中国的基督徒是否会像那些所谓“教内的人”所说的那样,信仰基督教以后就与传统文化无关?中国基督徒在遭遇苦难时所藉以支撑的精神资源就只有基督教的苦难观,而没有任何中国传统文化的痕迹吗?要解决这些问题,必须关注基督教的苦难观在现实中的实践,而最好的方法无疑是做调查,实实在在地去看现实生活里的基督徒们是如何应对自身苦难的。

笔者经过调查发现,这些现实生活中的基督徒对自身苦难原因和责任人的追问不是完全诉诸上帝并体现“神义论”的观点,相反,他们对自身苦难的认识极为冷静,对“正义”的诉求也呈现出不同于神学理论的特色:基督徒在现实生活中对自己的苦难经历都有着自己独特的解释方式;但是,从另一方面看,毕竟我们所调查的信徒都是生活在中国文化氛围中的中国基督徒,尽管每位信徒都具有特殊性和自在性,我们却依然能从他们对自身苦难的解释中找出其共同的特征来。比如:这些中国的基督徒对苦难原因或责任人的追问多诉诸人事,极少会从神学的角度寻求终极的解释;对于苦难意义的阐释也缺乏超越性,多从实用的角度看问题……

从调查的情况我们还可以看出,中国传统文化与基督教信仰在现实生活中一个具体的基督徒身上是可以达到文化上和伦理上的融合的,两者的影响在基督徒身上并存,不但没有冲突,而且还能互补互益。所以,中国基督徒的苦难观在很多方面明显地渗透着中国传统文化的特质,体现出基督教与中国传统文化的融合。


 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn