【成果推介】赵长芬博士专著《转型期党的社会凝聚力研究》
发布时间: 2018-06-15 浏览次数: 51

赵长芬博士的专著《转型期党的社会凝聚力研究》,201711月由中国社会科学出版社出版。

坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦,任务极其艰巨、环境极其复杂、考验极其严峻。广泛凝聚社会政治共识、凝聚社会力量成为党在新的历史条件下提高长期执政能力的重要考验,是重大而迫切的时代命题。《转型期党的社会凝聚力研究》一书基于中国改革开放来经济社会发展取得辉煌成就,但党的社会凝聚力仍需要加强这一现实问题,深入分析提升执政党社会凝聚力的理论架构和思路对策。

本书以凝聚力为切入点,以政党与社会关系为分析的逻辑起点,有创见性地构建了全新的理论分析框架,梳理了执政党社会凝聚力的主要影响因素和主要系统形态。以此为纲,对转型期中国共产党提升社会凝聚力从价值目标凝聚、组织凝聚、政策凝聚、媒介凝聚等方面进行了较系统的探讨。这样的分析思路清晰,从思想到实际,可操作性强,对转型期提高党的社会凝聚力具有重要参考价值。

该书将转型时期作为研究和分析的主要时代背景,揭示了转型时期执政党这一特殊发展时期社会心理和外部环境所造成的诸多影响,以及由此对执政党社会凝聚力形成的困难和严峻挑战。该书注重在转型时期这个特定时空状态下来做分析和研究,得出的结论和观点具有很强的时代意义,对当前中国社会政治与发展的现实具有较强的对策参考价值。



 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn