马克思主义学院考察学习沂南党性教育基地和新四军军部旧址记实
发布时间: 2011-10-25 浏览次数: 353

红色育人  先育我心

马克思主义学院考察学习沂南党性教育基地和新四军军部旧址记实

 

20111023日,马克思主义学院全体教职工参加了由校党委组织部牵头组织的赴沂南党性教育基地和新四军军部旧址参观学习活动,体验革命传统和红色精神。本次活动也是临沂大学第一任期全员培训工作的重要组成部分。

上午,沂南党性教育基地,考察团怀着无比崇敬的心情认真参观了《人民子弟兵将帅展馆》、《红嫂——明德英》和《沂蒙母亲——王换于》等展室,观看了电视剧《沂蒙》精彩片段。听着讲解员真情感人解说沂蒙红嫂明德英一个聋哑人用乳汁救伤员的故事,沂蒙母亲王换于冒死保存绝密文件《山东省联合会刊》的英勇事迹,沂蒙红嫂们烙煎饼、做军鞋、扎裤腿运军粮、寒冬在冰水中搭“火线桥”等等拥军支前故事,参观者们无不被沂蒙红嫂们英勇无畏、不怕牺牲、无私奉献的革命精神所感动,无不被纪念馆珍贵的一件件历史文物和一幅幅照片所吸引。沂蒙人民朴素的革命情感、崇高的革命信仰和巨大的革命贡献孕育了爱党爱军、开拓奋进、艰苦奋斗、无私奉献的伟大沂蒙精神,考察学习使学院全体人员经受了一次信仰的升华和灵魂的洗礼。

参观《人民子弟兵将帅展馆》

 《中国红嫂革命纪念馆》

参观《沂蒙母亲——王换于展室》

下午,考察团一行人参观学习了位于河东区九曲街道办事处前河湾村《新四军军部旧址纪念馆》,这里是新四军历史上最后一个军部驻地,是华东军区、华东野战军诞生地,在中国革命战争史上具有重大的历史价值。1946年至1947年,新四军军部设于此,陈毅同夫人张茜及张云逸等老一辈无产阶级革命家住在该村,在此指挥了著名的宿北战役、鲁南战役、临沂阻击战,召开了华野前委扩大会议,并镇压了叛匪郝鹏举。展室中丰富的史料和再现的情景使考察团真切体味到了在艰苦卓绝的革命战争年代,众位将帅运筹帷幄、决胜千里的革命风范和革命先辈们奋不顾身、英勇斗争的革命事迹,再一次受到了深刻的革命传统教育

参观新四军军部旧址

(张光远)

 


 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn