马克思主义学院“两学一做”学习教育经验做法
发布时间: 2016-09-05 浏览次数: 10

马克思主义学院“两学一做”学习教育经验做法

“两学一做”学习教育开展以来,马克思主义学院按照上级党委部署要求,认真组织每一个环节,圆满完成每一项任务,同时结合学院特点,形成了一些经验做法,总结如下:

  1. 学习与研究相结合

    党的理论研究,尤其是沂蒙红色文化与沂蒙精神的研究是学院科研的主攻方向,也是特色方向。学院以红色研究助推“两学一做”学习教育,近来,马克思主义学院获得了山东省理论建设工程重点研究基地-山东省沂蒙精神研究基地,沂蒙精神研究团队成为学校特色学术科研团队,徐东升教授主持申报的《沂蒙精神的重大理论与实践问题研究》获得山东省社科规划重大项目,到位经费50万元,费聿辉副教授主持申报的《沂蒙精神研究》获得教育部人文社会科学研究项目。

    二、学习与实践相结合

    参加社会实践是党员提高党性修养的重要途径,学院利用各种方式组织党员教师到党性教育基地学习。六月以来,2位党员教师赴井冈山进行专题研修和研讨,2位党员教师赴延安进行实践研修,3位党员教师赴贵州进行实践研修。利用署期高校思政课教师研修班的机会,学院共组织60余人次的党员到临沂各党性教育基地学习。社会实践使党员深受党性教育。

    三、学习与宣传相结合

    学院还有党的理论宣传的职责,六月以来,学院为全国各高校思政课教师、为其他社会各界组织的以沂蒙精神为主题的专题报告约十余场,受众约五百人。学院正在组织沂蒙文化与沂蒙精神教研部进行教学改革,其中一个重点就是要求每一名教师都能进行一项精彩的沂蒙精神现场教学。该党支部正在组织沂蒙精神教育的微党课。

    四、学习方式丰富多样

    多样化的学习方式更能适合不同党员的特点,提高学习教育效果。学院把集体学习、个别学习、理论研讨、课题研究、实践研修、读书笔记、学习心得等方式结合起来,围绕“两学一做”学习教育主题,使每名党员都能在党性得到锻炼,在修养上获得提高,努力做一名合格党员。


    201694


 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn