吴永生同志荣获2018年临沂市直机关工委优秀共产党员
发布时间: 2018-07-03 浏览次数: 191

吴永生同志先进事迹

吴永生同志2016年到临沂大学马克思主义学院工作以来,特别是党的十九大以来,能够一如既往地牢记自己作为中国共产党党员和思想政治理论课教师的双重身份,进而以这两种身份的标准,在工作、学习和生活中严格要求自己,认真履行党章规定的党员义务,在各方面积极作为,努力奉献,充分发挥先锋模范作用。

第一,理想信念坚定,对党绝对忠诚。长达30年的从教生涯,尤其是15年思想政治理论课的教学和研究,使吴永生同志日益感受到思想政治理论课教师的教学教育效果取决于自身的真学、真懂和真信。没有这样的担当,必然导致言行不一,这不仅有损自身形象和教学效果,而且也无益于党的方针政策和国家意志的贯彻落实。为此,他始终坚持认真研读马克思主义经典著作,系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。针对学生对现实的质疑或困惑,他能够坚持从马克思主义的立场观点方法加以解释和引导,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。这种教育不仅贯穿于课堂教学的始终,而且延伸到课余。对于学生在课余的思考和提问,他总是坚持在第一时间予以回复,收到了良好的教育效果,也深受历届学生的好评。

第二,自觉遵守党章,严格遵守党规党纪。在学习马克思主义经典著作和党的十九大精神的过程中,吴永生同志日益感受到,具有纯洁性和先进性的中国共产党在党章党规党纪方面的合理规定、严格要求和不懈追求,不仅是马克思主义政党的本质规定,而且事关中华民族伟大复兴的“中国梦”和中国特色社会主义事业,也关系到科学社会主义和国际共产主义运动的命运。为此,他始终用科学研究的精神和方法认真学习党章党规党纪,认真领会其中的真谛,同时以一个优秀公民的标准严格遵守国家的法律法规,用自身良好的言行为学生乃至其他社会成员作出表率。此外,在党组织活动中,吴永生同志也能认真履行党员义务,为其他党员和群众作出示范,同时也注意正确地形式党员权利,结合自己的研究专长,有针对性地批评和纠正各种不当的社会现象,体现了党员应有的责任担当

第三,积极相应上级决策部署,在工作争创一流业绩。吴永生同志始终能够立足大学教师的职业良知和社会责任,结合自身的研究专长,对工作高度负责,努力以高远的职业境界和一流的工作业绩,为临沂市和临沂大学的发展贡献自己的力量。在临沂大学马克思主义学院的良好氛围中,他继续保持着对权力监督、权力文明的浓厚兴趣,及时组建了临沂大学廉政与权力文明研究中心,每月开展一次学术研讨,目前已完成18次的研讨活动,同时为团队成员提供各种外出交流的机会,帮助追求上进的团队成员完善和发表论文,研究中心显示出喜人的发展势头,蔡玉卿、杜纪伟、陈晓川和李学生等老师表现出明显有别于以前的精神状态,也开始形成颇具特色的研究领域。与此同时,吴永生同志在两年时间里已申请到1项山东省社科规划项目,而且还在临沂大学开创了主持国家社科基金后期资助项目的先河。此外,吴永生同志还发表了5CSSCI来源期刊论文,有关学术观点入选《新华文摘》的《论点摘编》,近10次他引,同时还获得临沂市第23届社会科学研究一等奖,科研成绩在学院中保持领先地位,充分发挥了学科带头人的作用。

第四,宗旨观念强,关心其他老师的发展。作为临沂大学马克思主义学院的学科带头人,吴永生同志深知科学研究和团队建设的重要性,因而能够在做好自身科研的同时,把更多的精力投入到团队建设之中。为此,在组建团队的基础上,他始终注重凝练科研方向,锻炼团队成员,同时多方资助他们外出进行学术交流、出版专著和发表论文,科研团队日益显示出团结向上、积极进取的势头,科研成果的数量和质量也呈现出稳定上升的局面。同时,吴永生同志也始终牢记自身的党员身份,心系群众,为其他教师提供力所能及的帮助。在省部级以上课题的申报中,吴永生同志从不在意申报人是否为科研团队成员或是马克思主义学院的教师,每次都是真诚表达自己的观点和主张,主动将自己已成功的申报书毫无保留地提供给他们参考。在他的热心帮助下,马克思主义学院乃至其他学院相关专业的老师也经常登门进行交流,热爱学术、喜欢交流正在成为马克思主义学院越来越多老师的态度和习惯,学院也正在形成一股潜心学术、以科研推动教学、努力追求科研与教学良性互动的喜人局面。


 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn