【成果推介】空间:研究社会的新视角——评《社会空间论》
发布时间: 2016-06-14 浏览次数: 12

潘可礼博士在中央编译出版社出版的专著《社会空间论》,一改从时间维度研究社会的学术传统,而从空间的新视角研究社会,提出了升级历史唯物主义为“历史空间唯物主义”的新观点,备受学术界瞩目,具有重大的理论和实践意义。

《社会空间论》以马克思主义为指导,追溯了社会空间的历史,三元辩证地概括了各种空间观,将社会空间定义为:社会空间是人类社会活动的广延性和伸张性,是人的物质生产实践活动的存在方式。它有以下特性:第一,既是物质的,又是精神的;第二,既是绝对的,也是相对的;第三,既是刚性的、固定的,也是虚拟的、流动的;第四,它是结构性的,恰似由各种量子空间泡沫、微粒组成的网状结构;第五,它是工具性的,是规训、控制人的工具;第六,它是社会性与空间性的辩证统一。

第四次科技革命以后,人们利用01创造、延异出一种新型的社会空间——赛博空间。它是一种概念空间(conceptual space)、符号空间、数字空间和观念空间,而不是一个真实存在的现实空间或物理空间。随着资本主义社会的基本矛盾——空间生产的全球化、社会化与空间资源的私人占有制之间矛盾的尖锐、激化,出现了空间危机,各种社会矛盾呈现于虚拟的、真实的社会空间中。于是,自二十世纪六十年代以来,在欧美发达资本主义国家展开了一场社会批判理论空间转向的思潮,至今方兴未艾。列斐伏尔、海德格尔、福柯、爱德华·索亚等人分别阐述了自己的空间思想,旨在否定时间对空间的优先地位,解构历史决定论,同时强调空间、地理的社会批判作用,构建历史地理唯物主义。

在空间转向思潮的影响和启迪下,潘可礼博士认为:在当今的空间时代,必须用空间、地理充实丰富马克思主义的基本内容;从空间的视角审视、剖析当今社会的一些热点问题,比如:生态危机,阶级斗争,政治压迫,经济剥削,赛博空间的异化等问题。为此,笔者归纳、概括了当今社会空间的矛盾和异化问题,并提出了构建公平社会空间的应对策略:既要诉诸于道德自律、法律强制,也要进行共产主义革命,亦即列斐伏尔所说的“整体革命”。其中,以正义自由原则为核心的空间伦理和以各种国际、国内法律为基础的法律强制是“治标”的对策;马克思主义的阶级斗争、共产主义革命理论是“治本”的策略。也就是说,唯有全世界无产阶级联合起来,推翻非正义的现存社会制度,才能建立起完全正义的社会空间,即人道主义和自由主义的共产主义社会空间。

《社会空间论》是中央编译出版社“当代中国学术文库”系列丛书之一,理论和学术平较高,值得广大读者阅读。

 

 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn