马克思主义学院关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
发布时间: 2016-05-04 浏览次数: 10

马克思主义学院关于在全体党员中开展

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育实施方案

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是坚持党的教育方针和完成立德树人根本任务、推动学院科学发展的重要保证。

为搞好学院的“两学一做”学习教育活动,根据学校《印发<关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》的要求,结合学院实际,现就在我院全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,制定如下实施方案。

一、学习教育的总体要求

“两学一做”学习教育要突出经常性教育的特点。把全面从严治党落实到学院的每个支部、每名党员,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行

二、学习教育的基本原则

    开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

学习教育的主要内容

(一)学党章党规。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。同时,认真学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

(二)学系列讲话。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,准确把握以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻领会习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想。引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

深入学习领会习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和在北大师生座谈会上的讲话,切实加强社会主义核心价值体系建设,加强对中华传统文化的挖掘和阐发,弘扬中华民族传统文化,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。

(三)做合格党员。坚持以知促行,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。坚定共产党人理想信念牢固树立党的意识、党员意识强化党的宗旨意识积极践行社会主义核心价值观在创新创业型大学建设中建功立业。

四、学习教育的要着力解决的问题

开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是政治理论学习不主动不入心,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,世界观、人生观、价值观偏离方向,散布消极落后言论;二是着力解决一些党员党的意识、党员意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律、政治规矩,对非议、歪曲、抹黑党的言论听之任之、人云亦云,甚至妄议党的路线方针政策。部分教师党员业务意识强、政治意识差,言行不谨慎,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务。三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是大局意识不强,组织观念淡薄,组织纪律散漫,利己主义、自由主义思想作祟,不按党的组织原则办事;四是着力解决一些党员精神不振的问题,主要是安于现状、进取精神不强,作风消极懈怠,办事拖拉,被动应付,得过且过,不发挥先锋模范作用,不主动服务地方经济社会;五是着力解决一些党员道德行为不端等问题,主要是律己不严、知行脱节,违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,缺少正能量,做事不诚信、做人不忠厚,贪图享受、奢侈浪费等。

 各党支部同时要注意查找解决以下几个方面的问题:一是基层党支部活动方式不规范;二是党支部战斗力不强,党员的先锋模范作用不突出;三是作风建设抓的不够经常,缺乏力度,联系群众做得不够。

    教师党员同时要注意查找解决以下几个方面的问题:一是政治理论学习不够,不能结合教学深入学习马克思主义、党的建设等方面的创新理论、把党的路线、方针、政策及时进课堂、进学生头脑;二是党员身份认同感缺失,归属感不强,纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不能履行党员义务;三是思政课“主阵地、主渠道”意识淡薄,讲课哗众取宠,把讲台看作自己的“论坛”;四是育人意识淡薄,只教书、不育人,重科研、轻教学;五是工作消极懈怠,缺乏创新意识、进取精神;六是治学态度不严谨,研究成果质量不高;七是存在本位主义、不安心学术研究,热衷社会兼职、社会活动,追逐经济利益。

    学生党员同时要注意查找解决以下几个方面的问题:一是对党的理论学习不经常、不深入,对中国特色社会主义缺乏正确认识,不能正确看待社会主义建设成就和发展中的问题,容易受社会不良现象蒙蔽;二是入党动机不端正,存在“功利化”倾向;三是作用发挥不突出,专注于个人成长,对同学和班级事务关心不够;四是放松自我要求,学习不够专心。

  1. 学习教育的具体安排

    学习教育活动采取分散学习与集中学习相结合的形式,学习期间要认真做好学习笔记。

    集中学习活动安排如下:

活动主题

活动时间

活动地点

参加人员

传达李喆书记在学校“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神及《实施方案》;部署动员学习教育活动

4月29日下午

学院报告厅(542室

全体党员、入党积极分子

重温入党誓词

5月6日下午

党员活动室

全体党员

集体学习《党章》,撰写心得体会

5月13日下午

各支部所在教研室、学院517会议室

以支部为单位,组织全体党员、入党积极分子开展活动

学习《中国共产党纪律处分条例》围绕合格党员标准及反面典型,研讨交流

5月20日下午

各支部所在教研室、学院517会议室

以支部为单位,组织全体党员、入党积极分子开展活动

学习《中国共产党廉洁自律准则》

5月27日下午

各支部所在教研室、学院517会议室

以支部为单位,组织全体党员、入党积极分子开展活动

学习《中国共产党党员权利保障条例》

6月3日下午

各支部所在教研室、学院517会议室

以支部为单位,组织全体党员、入党积极分子开展活动

学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

6月10日下午

各支部所在教研室、学院517会议室

以支部为单位,组织全体党员、入党积极分子开展活动

围绕做“四讲四有”的合格党员讲党课。

6月17日下午

各支部所在教研室、学院517会议室

以支部为单位,组织全体党员、含入党积极分子开展活动

学习习近平同志系列讲话精神(之一):关于大力发展教育事业

6月24日下午

各支部所在教研室、学院517会议室

以支部为单位,组织全体党员、入党积极分子开展活动

纪念建党95周年活动

7月1日下午

学校安排

全体党员、入党积极分子

围绕高等教育内涵发展,进行研讨交流

7月8日下午

各支部所在教研室、学院517会议室

以支部为单位,组织全体党员、入党积极分子开展活动

  1. 学习教育的组织领导

    为搞好学习教育活动,学院成立学习教育活动领导小组,成员组成如下:

    组长:徐东升

    副组长:费聿辉 王宏坤

    成员:李纪岩 孙芹丽 孙海英 魏洪秀 陈玉峰 张光远 丁瑞兆




                                   2016年4月


 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn