关于在全校党员、干部、师生中开展党史学习教育活动的通知
发布时间: 2013-09-30 浏览次数: 16

临大宣〔2013〕8号

关于在全校党员、干部、师生中开展

党史学习教育活动的通知

各基层党委、党总支,各部门、各单位:

根据山东省委宣传部等部委《关于在全省党员、干部、群众和青少年中深入开展党史学习教育的通知》(鲁党研发〔2013〕3号)精神,结合我校开展党的群众路线教育实践活动实际,现将在全校党员、干部、师生中开展党史学习教育活动事宜通知如下:

一、学习教育的重要意义

党的辉煌历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的重要力量源泉。开展党史学习教育,是加强党的思想理论建设、推进社会主义核心价值体系建设的重要任务,是提高我校党员、干部、师生思想政治素质的重要方式。通过认真组织学习党史知识,对于进一步加深对党的认识,坚定理想信念,认真践行为人民服务宗旨,转变工作作风,激发全校党员、干部、师生推动学校科学发展的热情,推动学校应用型名校建设具有重要意义。

二、学习教育的主要内容

开展党史学习教育,要认真学习毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述,认真学习习近平同志关于中共党史以及中国近现代、中国革命史的重要讲话。在此基础上,把《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》以及中共山东地方党史基本著作,作为广大党员、干部、师生的基本学习教材。

三、学习教育的形式和要求

各基层党委、党总支、党支部要通过集体学习、座谈交流、报告会、知识竞赛、下基地实践等形式开展好学习教育活动。

1.组织一次集中学习。结合我校群众路线教育实践活动开展,以基层党委(学院)或党支部(部门)为单位,组织一次党史集中学习,学习党在同人民群众的密切联系中成长、发展和壮大的历史,学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等对党的群众路线的重要论述,牢固树立群众观念,加深对党的历史的理解。

2.组织听一次党史课。各单位要组织全体党员听一次党史课,邀请党史专家为全体党员干部讲党课。党委组织部(党校)要继续将党史教育作为下半年入党积极分子培训和考试的重要内容。

3.组织一次参观党性教育基地。发挥沂蒙红色资源丰富的优势,结合我校“下基地”活动开展,集体组织新进教师、2013级新生参加基地党性教育(蒙阴、沂南、莒南、华东革命烈士陵园等)。同时,组织新生参观我校红色馆、红色非物质文化遗产展馆。

4.开展一次党史知识竞赛。各单位要组织以党史教育为主要内容的知识竞赛、演讲比赛、座谈会等。学校将组织“下基地”演讲比赛和纪念12.9运动座谈会,深化学习教育效果。

5.观看一场电影或乐舞剧。利用我校红色影院资源,组织师生观看红色电影,如《沂蒙六姐妹》、《周恩来的四个昼夜》、党性教育片《力量》等,组织2013级新生观看红色乐舞剧三部曲《沂蒙畅想》、《沂蒙印象》、《沂蒙情深》,接受红色洗礼和党史教育,增强党性观念。

6.组织一场专题报告会。邀请沂蒙精神研究专家就沂蒙精神的挖掘整理、传承弘扬,进行新生专场报告,加深对党的历史和沂蒙精神的理解,深化沂蒙精神的学习、研究和宣传。

党委宣传部将把党史宣传教育列入学校宣传思想工作的总体规划,通过报刊、校园网、广播等新闻媒体,加强党史宣传,普及党史知识,丰富宣传内容,提高宣传实效。学工部(处)、团委依托团课,将党史融入青年学生的理想教育中,同时有计划的组织新生下基地、沂蒙精神报告会,观看红色电影、乐舞剧等活动,强化党史学习教育的成效。

各基层党委、党总支,各部门、各单位可结合各单位实际,开展形式多样、内容丰富的党史学习教育活动,不断深化学习教育效果。请各基层党委、党总支,各部门、各单位将组织开展党史学习教育活动的有关情况及时报送党委宣传部。

                            党委宣传部   团委

                   2013年7月20日

 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn