行政支部在七一表彰大会获得2014年先进党支部表彰
发布时间: 2014-07-03 浏览次数: 61

马克思主义学院行政支部事迹材料

马克思主义学院行政支部成立于20119月,现正式党员8名,含正高2名、副高3名、讲师2名、高级技工1名,含处级干部2名、科级干部2名、职员1名、教师1名、专职研究员2名。本支部工作重心主要集中于管理服务于全院、集中于教学和科学研究方面。在支部成员的努力工作下,支部的整体工作极大推进了整体事业的发展。

一、发扬创新精神,建设学习型服务型党支部

创建学习型服务型党组织是新时期党建工作的客观要求。行政支部始终紧紧围绕学校、学院中心工作来创建学习型服务型党支部,发挥政治优势和组织优势,通过各种学习载体,注入学习型组织的理念,优化党支部的工作方式,创造出一个学习的大环境。学习十八大和十八届三中全会精神,支部成员带头研究性学习,交流学习心得。汲广运教授还担任市委宣讲团成员到市直各单位进行理论宣讲。结合党的群众路线教育实践活动和学校基层党组织建设活动,行政支部特别强调理论学习与培训,支部成员多次参加省、市和学校组织的理论进修,提高了政治理论素养。在学习过程中,党支部突出3个重点:在学习对象上,学院干部和新发展党员是重点;学习内容上,理论热点问题是重点;学习方法上,集中培训是重点。

二、强化过程管理,促进党员教育发展

创建学习型服务型党支部,关键在于健全和完善有利于学习的良性工作机制。发展党员是党的建设中一项政策性、原则性很强的工作。在党员发展中,支部着重做好以下几个方面工作:精心培育积极分子,把好入党第一关;加强培养教育,提高入党积极分子的政治素质;严格坚持标准,坚持成熟一个,发展一个。三年来,支部直接联系的群众2名,其中1名已经发展为党员。在党员教育中,注重社会实践学习,提高了社会实践活动的实效性,行政支部已经基本考察学习完临沂市主要红色资源,如华东革命烈士陵园、孟良崮战役记念馆、八路军115师司令部旧址等处。

三、注重知行结合,搭建学习实践平台

建设学习型服务型党支部,还要在搭建党员学习实践和服务平台上做文章。一是纪念日或重大事件活动平台。在各种重大纪念日或事件后,支部一起座谈交流、组织各种党员教育活动,如组织毛泽东诞辰120周年论文、为临沂日报提供十八大和十八届三中全会理论文章等。二是教育教学实践平台。与市内多个红色基地签订了合作协议,共同红色资源开发和红色理论研究,组织培训与考察。三是党员活动室平台。在上级党委指导下,按照标准建立了党员学习与开展组织生活的活动室。

四、培养责任意识,聚焦履行岗位职责

责任不仅是一种态度、作风和气魄,而且是一种品质和美德。加强党员的责任感,是中国共产党对党员的一贯要求。和平时期,党员责任更多地体现为坚持党和人民的利益高于一切,在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用。支部成员里,处级领导干部和高级职称人员就是严于律已、敢于担当的表率,正是他们率先垂范,着力于内涵发展,才使得学院的科研从省社科规划到国家社科规划的突破,教学从校级教学成果奖到省级教学成果奖的突破,社会服务从区域服务为主到面向全国高校服务为主的突破。

五、紧抓内涵发展,扩大单位影响力

集体发展与个人进步是互相促进、共同提高的,基层党组织的战斗堡垒作用要体现在取得让群众满意的服务业绩。在行政支部的模范带领下,通过全院的集体努力主,学院已经提前一年实现的任期目标。取得的主要成绩如下:

1.科研成果成绩突出。已完成国家社科基金课题2项、省社科规划课题4项;新立项国家社科基金课题1项、省社科规划课题7项;获各类科研奖32项;出版著作28部,发表论文近百篇;科研到位经费121.9万元。

2.高质量完成了繁重的教学任务。在教师缺编情况下,圆满完成了繁重的教学任务,同时团队成员的教学水平和教学质量不断提升,5名教师获得教学荣誉,8名教师在教学比赛中获奖。

3.学科建设成果丰硕。拥有思想政治教育学校级重点学科,该学科正逐步发展成为山东省具有鲜明特色和重要影响的思想政治教育研究中心、人才培养中心、学术交流中心、信息咨询与服务中心以及实践教育基地。拥有教育部全国高校思政课骨干教师实践研修基地。这是教育部设立的全国12个首批基地之一,成功承办了教育部和各高校的多次研修活动。以学院为主体,组建了沂蒙精神与思想政治理论学科平台。

4.硕士点建设取得重大突破。通过团队持续不懈地努力,学院与山东师范大学联合培养硕士点思想政治教育专业于2014年正式招生。

5.沂蒙精神研究进入国家级层面。沂蒙精神研究出版了《沂蒙红色文化与沂蒙精神》、《沂蒙精神研究》等一系列著作,在各级各类刊物发展数十篇论文。在以上基础上,团队申报的《马克思主义群众观视域下的沂蒙精神研究》已经在2014年国家社科基金课题立项,这标志着沂蒙精神研究进入国家级层面。

6.马克思主义群众观研究喜结硕果。研究人员先后立项(完成)5项国家级、省部级课题,出版4部学术著作,发表论文70余篇,5项成果获得省部级科研成果奖,1人入选省级人才工程,3人次省级以上荣誉称号。20145月,集体研究成果《马克思主义群众观研究》出版,后续研究丛书将陆续出版。

2014年6月30日