马克思主义基本原理概论课程开出方案
发布时间: 2011-11-03 浏览次数: 124

马克思主义基本原理概论课程开出方案

 

一、课程简介     

  《马克思主义基本原理概论》课是2005年中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的我国高等学校思想政治理论课四门必修课之一,在四门思想政治理论课中起着理论基础的作用。

    《马克思主义基本原理概论》思想政治理论课的任务是对青年学生进行马克思主义基本原理和基本理论的教育,帮助学生树立正确的世界观和人生观,坚定对社会主义和共产主义的信念,为学生正确掌握和理解其他政治理论课提供科学的世界观和方法论。

   《马克思主义基本原理概论》课以什么是马克思主义?为什么要始终坚持马克思主义?如何坚持和发展马克思主义为主题,以人类社会发展的基本规律为主线,阐述马克思主义的世界观和方法论,帮助学生理解、掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义理论,分析人类社会发展的客观规律,正确认识资本主义社会的基本矛盾及其发展的历史趋势,正确认识社会主义发展的必然趋势以及发展过程中出现的曲折和反复。马克思主义是一个完备而严密的科学理论体系。

 

二、授课方式

授课方式主要有理论讲授法、讨论法、参与式教学、启发式教学法、模拟教学法、材料分析法、专题教学法、多媒体教学法等,并辅以其它实践性环节,其中包括社会调查、参观展览、写作心得体会、组织辩论等。授课过程中把对相关原理的学习与引导学生正确把握人生与社会结合起来;把讲授理论与解答学生关注的热点问题结合起来,提高学生辨别是非和社会发展方向的能力。注重引导学生思考并积极参与到教学中,达到师生互动、教学相长。

   三、课时分配

本课为3学分,大二本科学生专修,全程一学期,48学时。其中理论讲授约42学时,实践约6学时。

四、考核方法

本课程的考核遵循《马克思主义基本原理概论》教学大纲与考试大纲的要求,既考查学生对马克思主义基本原理知识、基本理论的掌握水平,也考查学生运用理论分析问题、解决问题的能力。

考核形式采取主卷和平时成绩相结合的形式。

考试命题方案

(一)主卷:命题严格按照学校、院系的要求,分ABC三套试题。命题重点考查学生对马克思主义基本原理基础知识、基本理论的掌握水平以及运用理论分析问题、解决问题的能力。实行闭卷考试,命题形式为集体统一命题。

具体考试内容包括对基础知识、基本理论部分的掌握,对知识、理论的深层次理解与把握,综合运用与创新能力。

(二)平时成绩

平时成绩主要反映学生学习的过程,在学习过程中进行,以测试学生的自主学习、书面表达综合思维等能力为主。具体项目包括:

1、要求学生开展课外阅读,撰写读书笔记。

2、根据教学内容安排,组织学生观看与课程内容相关的教学录像,写一篇观后感。

3、自拟题目,写一篇课程论文。要求:题目简练、准确,与所学课程内容相关性强;观点明确合理;论述深刻,富有逻辑性、层次性;语言表达准确、通顺、流畅。

4.社会实践调查及撰写调查报告。

平时成绩以课程论文为主,参考读书笔记和观后感等。

(三)学业成绩形成方案

实行结构化成绩模式学生的学业成绩由考试主卷成绩和平时成绩构成其中考试主卷成绩占70%,平时成绩占30%。

 

 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn