【成果推介】政治文明让乡村更美丽——读《新时期乡村可持续发展的政治基础研究》
发布时间: 2015-05-05 浏览次数: 69

 

政治文明让乡村更美丽
——读《新时期乡村可持续发展的政治基础研究》

潘可礼

        中国共产党第十八次代表大会提出建设“美丽中国”的要求,美丽中国美在乡村,政治文明让乡村更美丽。临沂大学孙海英副教授的专著《新时期乡村可持续发展的政治基础研究》,从村民自治、协商民主、农民政治参与、农村民间组织权力等角度,全面、深刻地论述了社会主义新农村可持续发展的政治基础,对社会主义新农村建设有着重大的理论价值和实践意义。
        总所周知,农村经济体制的改革,使得农村获得了巨大的发展,也为寻求农村政治民主变革打下了物质基础和保障;中国农民的经济收入的提高,改变了其行为方式和思想观念,经济制度的变革成为农村政治变革的内驱力。农村经济变革的成果,需要相应的政治制度作保证,并建立一种新型的组织进行规范和管理。同时农村群体出现的利益分化,也需要一个整合机制。在此背景下,村民自治作为新时期村治的一种有益探索出现在中国农村,村民委员会作为农村基层群众性自治组织的法律地位在1982年12月通过的新宪法中确立。1987年11月,全国人大常委会通过了《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》,村民自治以法律形式确立下来。经过三十多年的发展,村民自治已经成为我国农村基层民主政治的重要形式。基层民主制度化的安排给村民的利益表达提供了渠道。培养了农民的民主意识,锻炼和提高自治能力,丰富了我国社会主义民主的实践和理论,并与经济发展显示出良性互动,为乡村政治提供了初步的秩序化的环境。
        改革开放三十多年来,中国的农业经济、农村生活环境、农民精神面貌发生了巨大变化。但时下在农村发展过程中也出现了经济思路不明确,政治改革严重滞后的情况。由于农村政治改革滞后,恶化了农村的发展环境,加剧了农村资本、人才的外流;村民自治二十几年几无进展,乡村矛盾尖锐、干群关系恶化,农村发展失去动力。《新时期乡村可持续发展的政治基础研究》在对现有的研究成果进行认真研究和分析的基础上,在山东临沂等地选取具有代表性的十二个村庄进行实地调查走访,获取大量生动详实的第一手资料。以农村家庭联产承包责任制为起点;到1984年开始的农村第二步改革,市场成为了配置农村社会资源的主要形式,改变国家与农民之间的关系;再到第三阶段建立“市场配置农村劳动力、资本、自然资源为主的”城乡一体化发展的经济制度,直到现在的新农村建设和农村城市化建设为一条农村经济建设纵向线。同时以国家向农村社会输入新的政治制度规则,即第一阶段,废除的人民公社体制,建立了村委会;到第二阶段的《村组法》的实施,进入到了村民自治阶段;再到现阶段村级治理体制结构性转型为一条农村政治建设纵向线。再以农村、农民为分析中心和基础,以农村治理、农村政权组织、农村民间组织、农民政治参与、农村分层等为横向结构点,构建新的农村政治分析模型,此分析模型的构建是本书的创新,它以农村经济和政治变迁发展为两条纵向线,以农村和农民为分析对象,结合各个维度与之密切的点面,突破了原有的分析模式,更加具体直观深入到农村和农民内部,是以微观分析反应国家与社会、政治与经济。在全新分析模式下,运用规范研究与实证研究、理论研究与对策研究相结合的方法,从乡村治理的政治经验、农民的政治参与、农村民间组织、当代农民的政治分层等角度,对当代乡村政治作初步系统分析,解释了当代乡村政治状况和发展逻辑,寻求新时期我国农村发展的新动力和政治变革的方向,以政治发展来推动社会发展。《新时期乡村可持续发展的政治基础研究》提出了一系列促进乡村治理发展的方法和对策,同时为农村政治的研究提供新的思路和视角,也为政府对农村的发展和治理提供参考。 
 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn