社会主义核心价值体系教育的生动实践
发布时间: 2013-09-17 浏览次数: 237

社会主义核心价值体系教育的生动实践

——马克思主义学院“红色文化与沂蒙精神教研部”建设纪实

社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,在当代大学生中培育社会主义价值观是办好社会主义大学的根本要求。在高校思想政治教育中,课堂教学是主渠道,如何在课堂教学中提高社会主义核心价值体系教育的实效性,引导当代大学生认可、接受并主动实践社会主义核心价值观,是高校德育工作的重大任务,也是一个难题。为解决这个难题,完成这一重大任务,马克思主义学院成立以来,在校党委的指导下,积极探索在课堂教学中推进社会主义核心价值体系教育的路径、方法与机制,取得了显著成效。回顾一年来的实践,除了在教育部规定的五门思想政治理论课教学中取得社会主义核心价值体系教育的新进展之外,“红色文化与沂蒙精神”教研部的建设,更是生动地体现了我校社会主义核心价值体系教育的新思路、新方法、新成效。

我校更名为临沂大学以来,为加强社会主义核心价值体系教育,学校在顶层设计中提出了实施“红色育人工程”,培养具有“沂蒙精神特质”的大学生的育人目标。沂蒙精神是社会主义核心价值体系的生动载体,“红色育人工程”实质上是“社会主义核心价值体系育人工程”。为落实好“红色育人工程”,20118月马克思主义学院成立以后,专门成立了“红色文化与沂蒙精神教研部”,在全校学生中开设《红色文化与沂蒙精神》课程。根据学校2011版培养方案,2011-2012学年第2学期,在2011级本专科生中率先开设了《红色文化与沂蒙精神》课程。2012-2013学年第1学期,又在2010级本科生中补开了这门课程。为开好这门崭新的校本特色课程,发挥好课堂教学在社会主义核心价值体系教育中的主渠道作用,马克思主义学院抽调2位博士、2位副教授和4位授课水平较高的讲师充实该教研部力量。学院领导多次组织该教研部老师召开教研会议,就深化课堂教学改革、增强课程的感染力和实效性进行研讨。教研部在学院领导的直接参与下,深入落实学校的“红色育人工程”,在推进大学生社会主义核心价值体系教育中进行了大量卓有实效的工作。一是集体备课,深入研讨“红色文化与沂蒙精神”这门课的授课方式、授课内容与实践途径,提高了课堂教学的质量。二是踊跃参加学校组织的 “大学生下工厂、下农村、下基地”活动,认真评阅大学生社会实践报告,同大学生在社会实践中共同感受红色文化与沂蒙精神的历史与现实。三是认真撰写著作、论文,积极申报课题,积极参加“沂蒙精神与社会主义核心价值体系建设”研讨会,在学术活动中开阔视野,增长学识,为课程的开设奠定坚实的学术基础。四是积极培育精品课程、建设人才培养实验区、推进教学改革立项,促进了课程建设与课堂教学。五是积极参加教育部、山东省思想政治理论课教师专项培训、哲学社会科学骨干教师专项培训,主动走出去到其他高校学习考察,在纵向学习、横向交流中不断提高教学能力。

经过一年多的努力,“红色文化与沂蒙精神教研部”的建设取得了突出成绩。在教学方面,《基于沂蒙精神育人的社会主义核心价值观教育理论与实践研究》获批为山东省教改立项课题,教材《沂蒙红色文化与沂蒙精神》由山东人民出版社出版,《红色文化与沂蒙精神》被评为校级精品课程,《社会主义核心价值观视域下的沂蒙精神教育创新实验区》被评为校级人才培养实验区,《<红色文化与沂蒙精神>课程教学与大学生社会主义核心价值体系的构建研究》立项为校级教改立项课题,1位教师获得校青年教师讲课比赛奖,1位教师被评为“学生心目中的好老师”。在科研方面,与光明日报合办“沂蒙精神与社会主义核心价值体系建设”、“沂蒙精神与群众路线”高端学术研讨会,完成国家社科基金课题《红色文化与社会主义核心价值体系研究》,新立项山东省社科规划课题《沂蒙精神与红色文化研究》、山东省教育厅人文社科课题《沂蒙精神与青年价值观教育研究》,新出版学术著作《沂蒙精神与社会主义核心价值体系建设研究》、《社会主义核心价值体系研究》,在《中共中央党校学报》等学术期刊发表《“从社会主义核心价值体系”到“社会主义核心价值观”》、《弘扬沂蒙精神推进社会主义核心价值体系建设》、《沂蒙精神与社会主义荣辱观》等论文,1人获得山东省高校思想政治教育优秀成果奖,1人入选“山东省理论人才百人工程”,1人被评为山东省高校思想政治教育工作先进个人。“红色文化与沂蒙精神教研部”先后被评为临沂大学三八红旗手集体、临沂市三八红旗手集体。

时光荏苒,岁月匆匆,“红色文化与沂蒙精神教研部”伴随着新生的马克思主义学院走过了艰苦创业、开拓奋进的一年。“红色文化与沂蒙精神教研部”的生动实践,深化了学校“红色育人工程”,取得了社会主义核心价值体系教育的新成效,为“社会主义核心价值体系融入国民教育全过程”积累了宝贵的经验。在新的一年中,马克思主义学院将在学校党委、行政的领导下,在学校有关部门的具体指导下,进一步解放思想、开拓奋进、深化改革,进一步提高课堂教学的生动性、丰富性与实效性,为我校培养具有“沂蒙精神特质”与“国际化视野”的优秀人才做出应有的贡献。

(供稿:马克思主义学院;执笔:李纪岩)