临沂大学马克思主义学院贯彻社会主义核心价值观教育实施方案
发布时间: 2011-12-13 浏览次数: 885

临沂大学马克思主义学院

贯彻社会主义核心价值观教育实施方案

社会主义核心价值观教育是高校对大学生进行思想政治教育的主要内容,思想政治理论课是对学生进行思想政治教育的主渠道,马克思主义学院(思想政治理论教学部)承担着对大学生进行社会主义核心价值观教育的重要任务。为强化社会主义核心价值观教育,实施临沂大学红色育人工程,特制定本方案。

一、内容

1、创新课堂教学,提高教学质量。紧紧抓住备听评审、课堂展示、教学研究、听课制度、学生评教等环节,把思想政治理论课第一课堂建设好。

2、落实思想政治理论课实践教学方案,围绕红色育人基地,进行社会主义核心价值观教育。

3、成立红色文化与沂蒙精神教研部,配备精干队伍。

4、编写《红色文化与沂蒙精神》校本教材,开设校本课程《红色文化与沂蒙精神》。

5、围绕红色育人工程展开研究,组建科研团队。

6、组织红色课题攻关项目,优先推荐红色课题申报。

二、组织实施

1、成立马克思主义学院贯彻社会主义核心价值观教育实施领导小组。组长:徐东升,成员:费聿辉、潘卫东、孙海英、杜玉奎、魏洪秀、李纪岩、张光远。

2、实施教师素质提升计划,鼓励教师提升学历,积极派出教师参加各级各类培训。

3、改革考试评价方式。思想政治理论课根据教育教学目标对学生进行全面考核,采取多种考评方式,重点考核学生能力和思想政治素质。

4、加强实践教学。在本科课程中设2学分、专科课程中设1学分,依托校外实践教学基地,以沂蒙精神和红色文化教育为主要内容,以形式多样的活动为载体,开展实践教学活动,弘扬沂蒙精神与红色文化,加强对学生的革命传统教育和社会主义核心价值观教育。

5、加强红色文化与沂蒙精神课程建设,争创精品课程。

6、组织精干科研力量开展红色课题研究,形成特色学术梯队。