马克思主义学院教研部工作条例
发布时间: 2011-12-11 浏览次数: 31

马克思主义学院教研部工作条例

一、教研部基本职能

1、组织学习。主要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”的重要思想,学习党的教育方针、政策,明确社会主义的办学方向,提高教书育人的自觉性。

2、落实教学。组织教师学习教育理论,研究教学计划,讨论、编写教学大纲、课件、教材。检查和审议教师讲稿,组织观摩教学、试讲、听课及考核。命题和评阅试卷。总结、交流教学经验。举办学术报告会、交流会等。

3、科学研究。根据学校的科研计划,结合教学需要,提出教研部的科研方向和科研课题,开展科研活动,获取新的科研成果,充实、更新教学内容,提高教学质量。

4、师资培训。教研部开展各项教学研究活动的过程,实际上是使教师的素质不断提高的过程,这是师资培训提高的有效而主要的途径。教研部应有计划、有目的地安排教师在职进修或脱产学习,提高其学术、业务水平,形成合理的学术梯队。

5、学术交流。教研部应积极创造条件,促进本门学科与其他学科的融合、本院与其他学院或大学的交流与合作、以及在学术方面的对外交流与合作。

二、教研部活动制度

1、每学期初,教研部应讨论和制定本期教研活动计划,并报学院分管领导一份,且每个教师自留一份。教师应按计划表的安排,做好每次教研活动的准备,以达到好的效果。

2、每周安排一次教研部活动,主要用于教学的交流与研究活动,要求有考勤,有记录。如因特殊原因不能按时参加活动者,应事先向教研部主任请假,并得到批准。

3、每学期至少安排一次征求学生意见会,将学生反馈的意见整理、汇总,对需要改进的方面认真研究,提出措施和计划,写出书面报告向学院领导汇报。

4、学期末要根据学生考试情况,对教学效果进行分析,并写出分析报告。

5、每学期末,对本期的教研活动进行总结,并写出总结材料交学院备案。

 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn