马克思主义学院教学、科研办公室主任工作职责
发布时间: 2011-12-11 浏览次数: 316

马克思主义学院教学、科研办公室主任工作职责

一、教学管理工作

1、协助院领导制定或修订本院的教学计划,协助教务处下达并落实学期理论及实践教学任务和课程安排表。负责组织全院各学期的排课、课程调度,以及安排落实考试、考查等有关工作。

2、协助院领导抓好教学计划执行过程中的管理,经常检查、了解教学计划的执行情况(包括课程教学计划及教学进度表、教学日历、实践教学计划表),做好临时性调(停)课和突发性教学事故的处理。

3、协助院领导抓好教学常规检查,做好教学考勤工作,组织召开学生座谈会,经常深入调查、了解教学的情况,及时向院领导和教务处反馈教学信息。

4、收集师生对教学工作的意见和建议,收集整理各种教学的有关资料,并对重要资料建档立案,总结教学各方面经验,提出教改方案供领导参考。

5、认真做好教材的征订工作。

6、做好本单位教师教学工作量的检查、审核和统计工作;协助院领导做好教师教学质量评估、实践教学活动的组织和管理工作。

7、完成院领导和教务处交办的其他教学管理工作。

二、科研管理工作

1、认真学习有关科研管理工作的相关法律法规,提高科研管理工作水平。

2、负责科研文件的管理、科研文件、通知的下发。归类整理和存放好本单位有关科技方面的文件通知及科技文档资料,做到完整无损,便于查找。

3、协助院领导组织完成各类科研项目的申报工作,并对各科研项目进行过程管理,同时做好有关记录。

4、负责组织各级各类科研奖励的申报工作。负责奖励申报信息提供、奖励申报的组织、材料报送和奖励信息登记。

5、掌握学院科研工作的第一手资料,及时、全面、准确的把握学院的科研工作情况,能够及时提供学院需要的科研统计信息。

6、负责对上级各类科研统计的核实工作。协调处理与学校科技管理部门和科研合作单位的相关事宜。

7、负责教师职称聘任、岗位考核中科研业绩部分的审核与数据、资料的提供。

8、为广大教师的科研工作提供热情、周到的服务。要求工作及时、到位。