马克思主义学院特色发展,开拓党建工作新局面
发布时间: 2017-08-18 浏览次数: 10

马克思主义学院特色发展,开拓党建工作新局面

  近日,马克思主义学院组织全体教工党员赴孟良崮党性教育基地、马牧池党性教育基地学习革命先辈事迹,接受沂蒙精神教育,开展主题党日活动。这是贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,深抓“两学一做”,开展党员教育的系列活动之一。

党的建设是事业发展的保证,马克思主义学院在党建工作中发挥沂蒙精神研究与教育优势,党的建设和理论研究一体化,党的建设和理论宣传一体化,特色发展,真抓实干,形成一心一意谋事业,全心全意促发展的良好局面。

各级各类基地搭建发展平台

  在沂蒙精神的研究与宣传方面马克思主义学院有多个发展平台。学院是山东省高校重点马克思主义学院(培育)建设单位。目前有教育部全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修基地(临沂大学)、上海市高校思想政治教育教师实践基地山东省高校思想政治理论课教师实践基地、山东省理论工程重点研究基地(沂蒙精神研究基地)山东省马克思主义群众观研究中心。“沂蒙文化研究基地”获批“十三五”山东省高等学校人文社会科学研究基地沂蒙精神研究团队是临沂大学优势特色学科团队。学院还参与了临沂市“沂蒙精神纪念馆”等沂蒙党性教育基地建设,成立了临沂大学沂蒙干部学院,已连续4承办了教育部全国高校思政课教师研修班和多期党政事业干部培训班,发挥了沂蒙精神在帮助高校教师和党员干部熏修党性、提升境界方面的积极作用。学院在十三五期间力争成为教育部中国共产党红色资源与文化研究中心。

沂蒙精神研究持续深入

  学院通过沂蒙精神研究,推进党的建设。在沂蒙精神研究方面,目前,学院教师主持(完成)国家社科基金课题《马克思主义群众观视域下的沂蒙精神研究》等项目2项、教育部与山东省人文社科项目《沂蒙精神研究》、《沂蒙精神重大理论与实践问题研究》、《党在沂蒙革命根据地的群众工作研究》等省部级课题11项。出版了《沂蒙精神研究》、《社会主义核心价值体系研究》、《基于沂蒙精神育人的社会主义核心价值观教育研究》等20部著作。发表了《社会主义核心价值观视域下的沂蒙精神》、《关于沂蒙精神的哲学思考》、《弘扬沂蒙精神建构凝聚群众长效机制》等论文50余篇。

  今年山东省社科规划项目第一次设立沂蒙精神研究专项,显示了山东省对沂蒙精神的重视,这对于我院的发展又是一个重大机遇,学院正组织力量,全力攻关,将沂蒙精神研究向纵深推进。

 
| 访问次数:

Copyright 2012  临沂大学马克思主义学院  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn