我院思政课教师赴贵州参加社会实践研修活动
发布时间: 2017-08-03 浏览次数: 10

我院思政课教师赴贵州参加社会实践研修活动

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,深化教育部“高校思想政治理论课教学质量年活动,进一步提高思政课教师的教学水平,促进理论与实践的结合,7月26日至8月1日,马克思主义学院组织部分教师赴教育部高校思政课教师培训基地(贵州师范大学)开展社会实践研修活动。

此次研修包括理论讲座和实地教学两种形式。研修期间,贵州省政府参事、省委政策研究室原副主任吴祖平作了《坚定中国特色社会主义自信,做中华民族“梦之队”的筑梦人》的报告;贵州省教学名师,全国优秀教师、全国高校思想政治理论课优秀教师获得者、贵州师范大学章凤红教授作了《互联网+课堂教学——微课教学实践与反思》的专题讲座。

实地教学环节中,老师们赴贵州息烽集中营旧址、遵义会议会址纪念馆、苟坝会议会址、娄山关红军战斗遗址等接受红色教育,重走毛泽东小道,追寻先烈足迹,回顾革命历史。大量文物和资料图片、多媒体演示的真实战斗场景、解说员声情并茂的讲解,使党和红军的奋斗历史变得鲜活生动、栩栩如生,大家对革命先烈坚贞不屈的坚强意志、崇高的革命理想、坚定的共产主义信念有了切身的感受和体会,更加坚定了跟党走的决心。

参观息烽集中营遗址

考察苟坝会议会址

重走毛泽东小道

参观红军长征四渡赤水茅台渡口陈列馆

此次实践研修活动,不仅进一步提升了我校思政课教师的理论素养,而且加强了大家的感性认知,必将激励着老师们在以后的课堂教学中,不断丰富教学内容,创新教学方法,提升教学质量,增强思想政治理论课的生动性和实效性,真正将思想政治理论课打造成为学生“真心喜爱、终身受益”的课程。

(马克思主义学院供稿)