我院深入开展备听评审系列工作,迎接新学期
发布时间: 2018-08-31 浏览次数: 182

新学期开学在即,马克思主义学院全体教师早已提前进入各项教学准备工作中,精神百倍地迎接新学期的到来。学院制定了备听评审工作方案,采取集中与分散相结合的形式进行,集体备听评审活动主要通过以下形式进行。一是8月5日开始,学院举行为期一周的暑期集体备课会。教师们围绕思想政治理论课2018版新教材的逻辑体系、重点难点和教学方法展开了热烈的研讨,力争在课堂教学中讲清讲透习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、科学体系、精神实质、实践要求,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。除了集体备课以外,学院还邀请全国高校形势与政策课教学能手、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授,为教师作思政课教学专题报告。王刚教授以深厚的理论素养和丰富的教学经验,现身说法,在如何备课、教学改革、教学研究等方面作了生动的示范;二是学院召开了系部主任会,对开学前的备听评审工作进行具体部署,明确目标、任务。专业课以系为单位、通识课以课程为单位分别进行备听评审活动,修订完善新学期的教学内容,教学大纲、考试考核方案,个人暑假期间备课进展情况及遇到的问题和困惑等;三是开展了青年教学能手选拔赛暨省教学比赛,学院七位青年教师根据参赛要求,在暑假期间做了充分准备,并于8月30日上午进行了比赛;四是组织全体教师收看第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛直播;五是充电拓展,练好内功。暑假期间,28名教师到分别到5个全国高校思政课社会实践研修基地开展了实践研修活动,9名教师分别在延安大学、山东省教育厅接受了专题培训。六是集体学习了师范专业认证的有关文件,根据认证要求,研讨人才培养方案、教学大纲、考试考核方案。

8月30日,我院集中进行备听评审成果展示,迎接备听评审检查工作领导第二组闵凡信一行3人到我院检查。张立梅副院长(主持工作)就学院备听评审工作计划制定以及执行情况、课程安排、课程和主讲教师进行审核情况、师资情况、教材到位、新开课程、外聘课程准备及相应师资情况、教学运行条件准备、存在的问题及应对措施,等做详细汇报。教学副院长费聿辉就我院学生评教后10%课程《伦理学原理》课程建设整改方案做说明。

教学质量监督与评估办公室闵凡信副主任详细询问了我院新学期教学准备情况,了解学院师范专业认证情况,强调要认识到师范专业认证的重要性,只有让专业认证的理念深入一线教师并付诸于实践,修订教学大纲,完善人才培养方案,才能保证专业认证顺利进行。同时对上学期在听课过程发现的问题进行反馈。

最后,张院长表示,学院将针对反馈意见和存在的问题,制定改进措施,即知即改、立行立改,确保各项工作落实到位。